首頁 > 創業學院 > 創設條件,培養學生創新意識


創設條件,培養學生創新意識

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

創設條件,培養學生創新意識 標籤:創新意識 創新意義 加盟條件 開店條件 思維培養

  數學教育應該成為學生自主開放的在對社會生活現象的探求活動中自我積累和完善與發展的過程,才能有效地培養學生的創新意識,形成創新思維和創新能力。

  在教學實踐中,我從以下幾方面探索了利用創設條件來培養學生的創新意識。

  一、利用開放教學環境,促進學生創新意識的形成。

  教學環境與學生學習有着密切的關係。在輕鬆、愉快的教學環境里,學生的學習就會情緒高漲,對課堂教學參與積極性高,因此,創設開放的教學環境,是學生主動創新的前提。

  1、建立民主、平等、和諧的師生關係,使學生敢於創新

  民主平等的師生關係,能使學生思維活躍,求知慾強,難激起學生的主體意識,創新意識,因此,我們教師應該以平等的態度去信任、尊重每位學生,鼓勵學生大膽創新。

  如在教學求“商的近似值”時,我出示了這樣一題:計算:10.92÷6.2(保留二位小數)。教學時,我不作任何暗示,而是要求學生認真思考嘗試着完成。一般學生按照常規的計算方法思考,要保留二位小數,必須除到小數點後面的第三位;而部分思維活躍的學生卻打破了思維定勢,別的同學還在進行計算,他們去很快說出了答案:商的近似值是7.6,我問他們是如何得出來的,他們回答說:他們除到小數點後面第二位后,再通過比較餘數是否達到除數的一半來判斷是“四舍”還是“五入”,這些學生在學習過程中,不受老師“先入為主”的觀念相約,利用了廣闊的思維空間,從而迸發出了創新的思維火花。因此,我們教師在教學過程中,千萬不要束縛住學生的手腳,而應該讓學生大膽思維探索,這樣,可能會收到意想不到的效果。

  2、運用提示激勵,使學生樂於創新。

  我們教師在課堂教學中,如果能巧妙地應用激勵性語言,並適當進行提示,可以撩拔學生的創新慾望。

  例如,在教學了“長方體的表面積”后,我出示了這樣一題:“把一個長25厘米,寬10厘米,高4厘米的長方體木塊鋸成若干個小正方體,然後拼成一個大正方體,求這個大正方體的表面積。”

  學生見了這題陷入了沉思。有的學生問,“老師,這個大正方體的棱長沒有告訴我們,如何求出它的表面積?”我沒有下面回答學生的提問,而是要學生思考並進行討論,我並提示學生,“將這個長方體鋸成若干個小正方體,然後再拼成一個大正方體,這個大正方體的什麼是原來長方體是相等的”

  班級里登時活躍起來,有的學生提出:將長方體拼割成正方體后,體積是不變的,我對這個學生進行了表揚,並鼓勵學生繼續認真思考,同學們認真討論,最後得出了答案:將長方體拼割成正方體后,體積是不變的,原來長方體的體積為:25×10×4=1000(立方厘米),因此可得,將這個長方體鋸成若干個小正方體然後再拼成一個大正方體的體積也為1000立方厘米。而1000=10×10×10=10 3,因此可得,這個大正方體的棱長為10厘米,這個大正方體的表面積則為:10×10×6=600(平方厘米)。

  因此,我們教師如果能運用激勵並加上適當的提示,不僅能使學生產生積極的情緒體驗,還能聯繫學生創新的情感。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創設條件,培養學生創新意識
網友評論
創設條件,培養學生創新意識 暫無評論