首頁 > 創業學院 > 電子電工實習總結報告


電子電工實習總結報告

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

電子電工實習總結報告 標籤:實習總結 金工實習 實習報告 電子商務 電子商務專業

  實習內容及目的:收音機的安裝、焊接及調試,讓學生了解電子產品的裝配過程;掌握電子元器件的識別及質量檢驗;學習整機的裝配工藝;培養動手能力及嚴謹的工作作風。 範文中國,原創範文樂園

  辨認測量:①學會了怎樣利用色環來讀電阻,然後用萬用表來驗證讀數和實際情況是否一致,再將電阻別在紙上,標上數據,以提高下一步的焊接速度;②學會了怎樣測量二極管及怎樣辨認二極管的“+”,“—”極,③學會了怎樣利用萬用表測量三極管的放大倍數,怎樣辨認三極管的“b”,“e”,“c”的三個管腳; ④學會了電容的辨認及讀數,“╫”表示元片電容,不分“+”、“—”極;“┥┣+”表示電解電容( 注意:電解電容的長腳為“+”,短腳為“—”)。

  焊接體會:在電焊的收音機的時候,學會電焊應該是我最大的收穫,下面簡單介紹以下焊接的體會,焊接最需要注意的是焊接的溫度和時間,焊接時要使電烙鐵的溫度高於焊錫,但是不能太高,以烙鐵接頭的松香剛剛冒煙為好,焊接的時間不能太短,因為那樣焊點的溫度太低,焊點融化不充分,焊點粗糙容易造成虛焊,而焊接時間長,焊錫容易流淌,使元件過熱,容易損壞,還容易將印刷電路板燙壞,或者造成焊接短路現象。

  焊接順序:①焊接中周,為了使印刷電路板保持平衡,我們需要先焊兩個對角的中周,在焊接之前一定要辨認好中周的顏色,以免焊錯,千萬不要一下子將四個中周全部焊在上面,這樣以後的小元件就不好安裝→②焊接電阻,前面我們已經將電阻別在紙上,我們要按R1——R13的順序焊接,以免漏掉電阻,焊接完電阻之後我們需要用萬用表檢驗一下各電阻是否還和以前的值是一樣(檢驗是否有虛焊)→③焊接電容,先焊接元片電容,要注意上面的讀數(要知道223型元片電阻 &103型元片電阻的區別,元片電容的讀數方法—— 前兩數字錶示電容的值,後面的數字錶示零的個數),緊接着就是焊電解電容了,特別要注意長腳是“+”極,短腳是“—”極→④焊接二極管,紅端為“+”,黑端為“—”→⑤焊接三極管,一定要認清“e”,“b”,“c”三管腳(注意:[V1,V2,V3,V4]和[V5,V6,V7]按放大倍數從大到小的順序焊接)→⑥剩下的中周和變壓器及開關都可以焊了→⑦最需要細心的就是焊接天線線圈了,用四根線一定要按照電路圖準確無誤的焊接好→⑧焊接印刷電路板上 “”狀的間斷部分,我們需要用焊錫把它們連接起來→⑨焊接喇叭和電池座。

  調試與檢測:調試是一個非常艱難而又需要耐心的任務,但是它的目的和意義是十分重大的。我們要通過對收音機的檢測與調試,了解一般電子產品的生產調試過程,初步學習調試電子產品的方法,培養檢測能力及一絲不苟的科學作風。首先我們要檢查焊接的地方是否使印刷電路板損壞,檢查個電阻是否同圖紙相同,各個二極管、三極管是否有極性焊錯、位置裝錯以及是否有電路板線條斷線或短路,焊接時有無焊接造成的短路現象,電源的引出線的正負極是否正確。第二,要通電檢測—在通電狀態下,仔細調節中周,一定要記下每次調節過程,如果調節失敗,再重新調回帶原來的位置,實在不行就請老師幫忙!不過在整個過程中我們一定要有耐心。

  本次實習的意義及體會:經過兩個星期的電工電子實習,我們學會了基本的焊接技術,收音機的檢測與調試,知道了電子產品的裝配過程,我們還學會了電子元器件的識別及質量檢驗,知道了整機的裝配工藝,這些都我們的培養動手能力及嚴謹的工作作風,也為我們以後的工作打下了良好的基礎。最基本一點:以前學習《模擬電子技術》課時,總覺得老師講的太抽象,通過這次學習,又重新明白了很多東西。而且這在我們以後的專業課學習中應該也是很有用的,就我們自己的專業來言我們也是要系統學習電力電子技術、自動檢測技術及信號與系統方面的知識,而這次我們在收音機的安裝及調試過程中我們都用到了。總之,在實習過成中,要時刻保持清醒的頭腦,出現錯誤,一定要認真的冷靜的去檢查分析錯誤!在最後終於聽到自己所做的收音機成功播放出動人的聲音,真的很高興,總算覺得自己的努力還沒有白費!

您正在瀏覽: 電子電工實習總結報告
網友評論
電子電工實習總結報告 暫無評論