首頁 > 創業學院 > 知識營銷及其管理


知識營銷及其管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

  傳統營銷的結果往往是有利於企業和營銷者的,因為營銷的出發點和關注點在於能更多更快地推銷出自己的產品和服務;而知識營銷更多地關注消費者的需求,不僅有利於企業樹立良好的形象,提升品牌競爭力,也能使消費者放心地消費產品和服務,特別是使消費者獲得了有關產品的知識和使用技巧。

  3.知識營銷的原則

  知識營銷的應用十分廣泛,大到企業的大型廣告、公關活動,小到個體小商販的銷售行為。一種產品,營銷者不僅要宣傳其用處、好處,要介紹其使用方法和維修的技巧,而且還要介紹有關這種產品系列未來發展趨勢方面的科普知識,引導人們的生活方式與消費理念,從而達到提高銷售量的目的。沒有規矩,不成方圓,那麼在市場經濟體制下,怎樣才能引導知識營銷健康、快速的發展呢? 這需要遵循知識營銷的原則。

  3.1 誠實守信原則

  誠實守信,是中華民族傳統的古訓,當今仍是企業市場營銷乃至整個市場經濟活動中把握道德界限的基礎,具體包括產品質量上的誠實不假冒、明

  碼實價、在交易中履行合同責任、信守承諾以及市場調查數據真實可信等方面。

  3.2 利益兼顧原則

  利益兼顧,是指企業獲利的同時要考慮是否符合消費者的利益,是否符合社會整體和長遠的利益。這並不是說企業通過營銷活動獲得利潤是不正當的,因為追求利潤是企業營銷的根本動力和重要特徵。利益本身無所謂善惡,判斷企業營銷活動是否道德,不取決於它是否去追求利潤以及追求多少利潤,而是取決於它是以什麼方式去追求利潤以及會帶來什麼樣的後果。

  3.3 互惠互利原則

  互惠互利原則,即要求在市場營銷行為中,正確地分析自身的利益和其他利益相關者的利益。在企業之間的競爭中,摒棄前嫌,攜起手來共同開發市場的做法,也成為當今世界經濟中的一個突出特色,是互惠互利的典型體現。

  3.4 理性和諧原則

  在市場營銷中,運用知識手段,科學分析市場環境,準確預測未來市場發展變化狀況,不好大喜功,單純追求市場佔有率,而損失利潤。

  4.知識營銷管理的關鍵

  管理是企業永恆的主題,知識營銷管理關鍵需要考慮以下幾點:

  4.1 知識營銷人員

  有效地實施知識營銷,首先要作好對知識營銷人員的管理,只有把人管理好,才能把企業的各種經營資源管理好,人的因素在企業管理中是第一位的。

  知識營銷管理要體現出“以人為本”,這是因為知識營銷過程的所有關鍵環節都是由知識營銷人員通過創造性的工作完成的。從管理實踐的角度來看,知識營銷人員應具備怎樣的知識和能力以及如何得到充分的利用,是兩個關鍵問題,知識營銷人員知識和能力水平的高低及其利用程度從根本上決定了知識營銷管理的成敗。

  知識營銷管理的中心將同以往只注重業務量的增長轉向注重質的提高;營銷管理的目標將從降低成本、提高效率轉向開拓業務、提高客戶忠誠度上;營銷人員存在的價值不再只是推銷產品和服務,而是充當諮詢顧問,不再是單純向顧客推銷產品,而應成為消費者購買的參謀。營銷人員要適應信息化社會千變萬化的需求,知識面廣且眼光獨到,了解市場的發展趨勢,對技術創新帶來的營銷觀念、營銷策略有一定程度的認識,還要將自己培養成為洞悉消費者行為、熟悉業務分析的專家。

您正在瀏覽: 知識營銷及其管理
網友評論
知識營銷及其管理 暫無評論