首頁 > 創業學院 > 深度營銷提升塗料行業整體水平


深度營銷提升塗料行業整體水平

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

深度營銷提升塗料行業整體水平 標籤:速度營銷 流量提升 領導力提升 塗料營銷 英語水平

  塗料業在企業結構、專業技術、經營模式上都初步成型,但觀念滯后、品牌缺失、外部環境欠佳成為塗料業發展的障礙---

  近年來,隨着我國建築業不斷發展,相關建築材料的需求也隨之快速增長。經過十幾年的努力,我國已發展成為世界塗料大國。目前,國內上規模的建築塗料生產企業有200多家,建築塗料產量大幅增長,在塗料總產量中所佔比例不斷提升,市場需求穩步增長。同時,由於中國市場的巨大吸引力,越來越多的外國企業進軍中國市場。在激烈的市場競爭中,整個塗料行業面臨的挑戰也很嚴峻。因此,國內塗料企業樹立品牌已是大勢所趨,否則就難以生存。

  經營理念初步形成首先,在企業結構上,我國塗料行業在完成初期資本積累的基礎上,用比較短的時間完成了企業的轉軌,並且形成了以三大塗料生產基地為主體,向周邊地區輻射的分佈格局,形成一大批具有一定規模的大中型企業,企業結構得到進一步優化。

  其次,在技術層面上,以市場為導向,以技術創新為目標,形成了國家、地方、科研院所三級技術研發體系。企業為了使技術研發更加貼近市場,也相應建立了技術信息採集渠道和網絡,形成信息跟蹤、分析、採用、決策的信息鏈。再次,在塗料行業經歷了多次變革后,其經營模式和營銷理念也相應得到提升。許多企業開始把品牌建設當成事業來抓,努力建立起包含產品品質、服務質量、企業文化的綜合形象。

  統籌策劃亟待加強在國內塗料行業蓬勃發展的同時,大型外資企業也開始進軍中國市場。相關資料顯示,最早進入中國市場的ICI公司並不滿足目前在中國的市場份額,以頻繁舉辦活動來擴大影響。立邦塗料公司也在將產品重點向木器、工業塗料延伸。同時,最近進入中國市場的大公司也發起搶灘攻勢,紛紛在國內創建子公司,如愛思斯(上海)化工有限公司為美國ACC集團所建立,四國化研(上海)有限公司為日本SK化研株式會社所組建。這些來勢兇猛的外國企業,必將對國內的塗料行業形成嚴重的衝擊。

  在品牌的發展之路上,我國塗料企業需要克服的首先是思想障礙。品牌是市場經濟優勝劣汰的競爭產物。企業在發展過程中絕對不能有任何依賴思想,需要用競爭的思維來發展品牌,在市場開拓初期,需要用營銷來迅速地佔有市場,而很多企業發展至今,仍忙於不斷地擴張和尋找合作夥伴,但在品牌定位上缺少戰略性的謀划。產品的定位應該是能夠實現消費者的價值觀,從產品的研製開發、服務宣傳等層面,使消費者接受企業的產品,需要品牌的統籌策劃和戰略謀划。國內企業需要把提高消費者對產品的認知度,提升到企業戰略發展的高度來認識。

  其次,在企業品牌的發展過程中,需要逐步建立自己的拳頭品牌。任何行業的發展都有一個全面競爭、吸收整理的過程。雖然多品牌戰略在企業發展初期具有相當大的作用,但企業如果想做大做強,就必須集中品牌資源,也就是集中企業有限的人力物力資源進行產品的研發和推廣,並且為該產品提供足夠的市場保障。

  此外,我們還要認識到,品牌的發展,需要企業自律和社會大環境的清潔。目前塗料企業為了引起公眾的注意,把注意力放到炒作上,如美塗士抽檢問題、天津燈塔重組等事件。在這些事件發生后,甚至發生了企業間相互拆台、擴大事態、惟恐天下不亂的局面。

  這給企業造成損害的同時,也使整個塗料行業受到污染,雖然企業在品牌發展中不能依賴社會,但社會應該為企業提供起碼的發展環境。

  據廣東順德商會介紹,僅該企業在某一地區地被不合理收費方面,一年就高達700多萬元。此外,不少媒體只要有廣告,有贊助,就把企業的污點變為宣傳亮點。所以,企業在發展過程中如果不能相互扶持,至少應做到不相互拆台,自清自律。社會也應提供企業間相互交流的平台,使企業間能優勢互補,公平競爭。

  在優勝劣汰的市場經濟中,通過競爭使產品得到優化。這必然導致不少企業被淘汰出局的同時,一批品牌企業脫穎而出。可以說,品牌戰略是塗料行業今後一項刻不容緩的任務。目前是進行品牌提升、整合,創建國內品牌的最佳時期。據業內分析,如果在未來的幾年中國內塗料企業沒有創出十幾個中國品牌,那麼中國的塗料行業將面臨巨大的危機。錯過當下這個發展機會,國內企業想再度崛起就很困難。也就是說,國內的塗料企業一定要有強烈的緊迫感和民族責任感,加快完成從市場競爭向品牌營銷的過渡,用積極的態度,務實的管理來迎接品牌時代的到來。

您正在瀏覽: 深度營銷提升塗料行業整體水平
網友評論
深度營銷提升塗料行業整體水平 暫無評論