首頁 > 創業學院 > 《昆蟲記》讀後感(4)


《昆蟲記》讀後感(4)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

《昆蟲記》讀後感(4) 標籤:昆蟲記 讀後感 名著讀後感 觀后感

  最早接觸法布爾先生的《昆蟲記》,還是小時候學過的課文《蟬》,印象最深的就一句話:“三年地下的苦工,一個月陽光下的享樂與歌唱,這就是蟬的生活。”深為這種小昆蟲所震撼,從此不再覺得夏日蟬的叫聲有多麼聒噪,從心底里認定他們所唱的就是生命的讚歌……

  最近偶然在網上了解到“中國免費圖書在線”贈送圖書的好消息,而且其中就有圖片精美的《昆蟲記》,奔着《夏日音樂家-蟬》這本書,立馬註冊,費了一番周折,9月初幸運地收到了寄來的書,迫不及待地拿起來讀……

  讀到蟬媽媽產卵后耗勁氣力而掉落在地、但心裡還惦念着未孵化的寶寶們的時候,如梗在喉。小如母蟬,她也是生命的締造者啊,天下的媽媽有哪個不擔憂孩子們的未來呢?縱然兒女無法聽到自己的叮嚀,她也要把該注意的說一說;縱然無緣見到兒女長大成蟬,她也堅信他們能夠感覺得到他*的愛;縱然一生都無法放聲高歌,蟬媽媽也要默默承擔起孕育生命的重任;400多顆卵,就有400多個生命的希冀啊;蟬他*的一生短暫卻不平凡……

  這裡,法布爾先生將對昆蟲的愛溶入到對蟬媽媽擬人化的敘述中,樸實而又真切,非常受用。

  身邊的同事見我捧着書發獃,笑着問:“又在看童話書啊?”是的,收藏這本書是因為喜歡,也是為了要給同樣愛書的孩子看。

  回家后,給剛剛四歲的女兒講這本書,讀到這裡,她差點哭出來,忍不住問道“為什麼啊?”

  這種傷感,小傢伙亦能明了……

  我無語,清了清嗓音,盡量語氣平緩地說:蟬只能活到4歲零1個月……

  逐漸地,女兒明白這是一種自然規律,而且非常喜歡這本書,每天睡前都要講至少一遍。飯後出去散步,她還會指着大樹上的枝枝杈杈認真地說,蟬媽媽就是喜歡選這樣細細的干樹枝產卵的。

  另外,女兒也吵着要我給她買同系列的其它昆蟲故事,感謝“中國免費圖書在線”送給我們的好書,以後這套大人小孩都喜歡的書堅決要收藏齊全,呵呵……

您正在瀏覽: 《昆蟲記》讀後感(4)
網友評論
《昆蟲記》讀後感(4) 暫無評論