首頁 > 創業學院 > 員工升遷決策的三贏策略


員工升遷決策的三贏策略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

員工升遷決策的三贏策略 標籤:決策人 決策 員工加薪 員工心理 基層員工

  公司的主管職位出缺,究竟該挑選哪一位員工?往往是令經理人傷透腦筋的抉擇,尤其是在有多名候選人時。作對了選擇,可以提升員工士氣,使公司獲益;作錯了選擇,可能對公司的生產力和員工都造成傷害。

  管理學者潘西(shripad pendse),提出了員工升遷決策的一種創新方法「icr approach」:icr代表主動精神(initiative)、創造力(creativity)、成果導向(results)。

  傳統的升遷流程是由上而下,主管為主要決定者;icr方法則是由下而上,讓候選人展現他們具備晉陞的資格。

  傳統的升遷流程常引發許多問題,包括員工不滿、未獲晉陞的員工質疑升遷決定、員工在晉陞后的表現不如預期、同一團隊的員工使用各種手段相互競爭而破壞團隊的團結。最根本的問題在於,在動態的環境下,很難就職務所需技能與條件訂定客觀標準。但是,研究顯示,具備主動精神、創造力和成果導向等三項特質的員工,最能為公司作出貢獻。因此,icr方法或許是公司可以考慮的創新做法。

  潘西在「長春藤商業期刊」(iveybusinessjournal)上指出,如果你想改采icr方法,可以向員工如此說明:

  若你喜歡現在的職務而不想升遷,我們重視你的貢獻,並尊重你的決定。

  若你希望被列入未來升遷的候選人,你有機會以下列步驟展現你的領導特質:

  1.指出本公司面臨的某個問題(或機會),設計一項因應計劃,概要說明這個計劃將帶給公司的益處(例如增加營收、改善質量、降低成本、減少顧客抱怨等)、如何衡量這些益處,以及完成此計劃的可能時程表。

  2.你應該跟你的主管討論你的計劃,若此計劃不太可能為公司導致問題,他將核准你的計劃。一旦獲得核准,你就成為此計劃的「提倡者」。

  3.你的計劃將屬於「臭鼬任務」性質,沒有額外的權利或公司資源。在你進行此計劃的同時,你仍然必須繼續你的正常工作職責。

  4.為成功執行你的計劃,你很可能需要爭取其它人(例如你部門的同事、其它部門同事、客戶或供貨商或其它外界人士)提供協助。

  5.我們知道並非所有計劃都能成功,就算你的計劃失敗,你也不會遭到懲處。或許,你的計劃會在將來作出貢獻。

  6.在完成計劃后,你應該向管理團隊提出一份報告,敘述你的計劃、可評量的成果,以及在過程中提供協助者。你的報告將成為公司知識庫的一部分。

  7.成功完成一項或多項這類計劃,將是獲得晉陞的主要資格條件。

  用這種方法來展現自己的能力,員工當然需要花時間。換句話說,完成計劃和獲得晉陞候選人名單之間會有時間落差,因此,公司必須提前規劃與實施這個方法。icr方法不見得適用所有公司,它最適合於鼓勵員工展現主動與創新精神的公司。

  3m是最早實行這種方法的公司,google近年來也積極仿效3m的做法。此外,ibm和花旗集團也拔擢展現主動精神、創造力,以及提出構想為公司產生成果的員工。

  其實,icr方法不僅減少了傳統晉陞方法所造成的問題,為員工提供更客觀的升遷機會,使員工發揮潛能,也有助於建立創新的公司文化。因此,這種使員工、員工所屬團隊,及整個公司皆獲益的方法,如果實行得當,可以說是一種三贏策略。

您正在瀏覽: 員工升遷決策的三贏策略
網友評論
員工升遷決策的三贏策略 暫無評論