首頁 > 創業學院 > 一個創業者眼中的風險投資----見了風險投資商后的感想


一個創業者眼中的風險投資----見了風險投資商后的感想

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

一個創業者眼中的風險投資----見了風險投資商后的感想 標籤:投資商鋪 風險投資 風險投資公司 軍訓感想 投資創業者

  一個創業者眼中的風險投資----見了風險投資商后的感想

  本文的提綱一個星期前就寫好了,當時覺得有很多東西要說,但一直都沒時間寫,今天利用周末的時間,繼續這個話題,但發現好多的內容都沒法寫了,不知為什麼,寫東西好像也有情緒問題。

  1、目前的初創企業投資市場感覺是外熱內冷

  2005年來,媒體在不斷報道國外2005年有多少風險投資基金近來,投資市場好像在不斷的升溫,但其實,接觸了一些vc后,感覺雖然今年的確是出現以前一些不投互聯網的風險投資都關注起互聯網,以前一些不投種子期和初創期的投資公司現在都對一些初創互聯網企業有一些興趣了,但總體還是非常理智的,而現實的情況也是如此,今年風險投資真正在新的一些互聯網項目出手的並還不多,公布出來的投資主要還是集中在三大bsp和一些已經有良好用戶基礎的社區門戶。

  所以,想要和99年一樣,通過一個概念在沒有明確的盈利模式和用戶基礎的,這樣就能獲得風險投資的想法是基本上不可能的。所以想要創業的朋友可能要重視這個問題,先想想你在沒有任何外部投資的情況下你能夠堅持多久,多久能否有收入,收入是否能夠維持你的項目的運作。

  我的一位朋友說,web1.0熱的1999年、2000年的時候,燒的是vc的錢,到了web2.0時代,vc都理智了,現在燒的是草根創業者的錢,呵呵,大家還是自己準備多點錢吧。

  2、大家還是首先把自己的東西做好,這個是根本。

  資本市場一直以來流行的的一個詞是“包裝”,融資需要“包裝”;上市需要“包裝”;但根本的一點,“包裝不能改變企業的本質!”首先把自己的產品體驗做好,把用戶規模做上去,把收入做上去,這個才是做企業根本,融資不是目的。用戶體驗做好了,用戶規模上去了,資本的進入是水到渠成的事情。資本只能一定程度上解決因為資源而導致的速度問題,但根本的問題需要企業團隊自己解決,比如如何吸引用戶,如何實現低成本高效果的推廣,如何在已有的用戶規模上實現收入,如何拓展新的收入渠道和模式…等等這些問題最終還是依靠自己解決。

  3、投資商一般都會說到的問題

  想了很久,歸納一下,有幾個:

  ----團隊:團隊的結構?團隊成員?(我不知vc如何看團隊,我個人覺得,任何一個企業,不同的階段需要不同的人)

  ----用戶:你的用戶是什麼?他為什麼要用你的服務?(這個我想創業的人自己都很清楚)市場上有沒有可以替代的服務?(這年頭要找到一個沒有可以替代的還真的難,就算找到了,速度慢了,被人到處copy還是一樣,ebay現在不就是很麻煩,一個收費的ebay在免費的淘寶面前多被動)

  ----競爭:如果你做的東西現在市場上面已經有了類似的競爭對手,那麼你和競爭對手的區別是什麼?你有什麼比對手強?(這些不用vc問我們自己都要作功課啦)你了解競爭對手的團隊嗎?(說真的團隊我不大了解,產品我倒了解,現在不至於和競爭對手弄無間道吧?了解團隊我個人覺得通過團隊做出來的產品服務就基本可以了解了。)假如有人參照你的產品服務copy出一個一摸一樣的怎麼辦?(這個問題對於初創的互聯網企業比較重要,我自己是一開始就考慮過這個問題的)

  ----盈利:你通過什麼賺錢?(不管如何大家這個問題自己要好好想想,不管有沒有vc問都一樣)你什麼時候能夠賺多少錢?(我老是覺得這個問題對於一個初創互聯網企業是沒太大意義,可能到了盈利模式非常確定的時候才能估算得出)

  ----價值:最後就是你對你目前的價值的估價了。說真的對於一個初創的互聯網企業來說,說值多少都是虛的,先想想你現在把這個事情做好(未來1-2年)需要多少錢(做好的定義很多人都不同),肯讓出多少股份來,以這個作為出發點可能會比較適合。

您正在瀏覽: 一個創業者眼中的風險投資----見了風險投資商后的感想
網友評論
一個創業者眼中的風險投資----見了風險投資商后的感想 暫無評論