首頁 > 創業學院 > 青蛙功能與生存需求


青蛙功能與生存需求

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

青蛙功能與生存需求 標籤:職場生存 生存之道 功能固着心理

  人們都知道,青蛙的保護色是它的主要生存功能之一,主要是適應周圍的環境色彩,做到保護青蛙不被其天敵發現,當青蛙一旦跳出與周圍環境形成強烈反差的環境色彩時,它就會面臨被天敵吃掉的危險。

  隨着現代就業市場的不斷變化,一般型人才的需求日趨飽和的情況下,人的生存環境也面臨著很大的挑戰,企業對人才的要求也一步一步向更高境界追求,這是一個企業進步的必然,也是社會發展的必然規律。有一些以前在公司幹得不錯的人才,隨着公司發展日益強大,曾經的人才也變成了庸才而下崗了。最大的原因是公司進步了,人才沒有同步。

  前不久,在一家中型公司做人力資源經理的朋友張琴晚上約我喝茶,她心裡好象受了很大委屈,說自己在這家公司奮鬥了五年,現在從香港總公司派來的老總經常對她挑三揀四,最近又下了最後通碟,她不知什麼原因,希望我能給他提供幫助。

  張認為新任老總的做事風格不如前任老總,所以倆人經常在工作交流中意見有分歧,新任老總已對其它部門人員做了調整,只有工程部和張的人力資源部人員沒有調整,如果她還是這樣一個工作態度的話,老總最後通碟是調他去銷售部工作。

  通過仔細了解分析,我發現張完全是不太適應環境變化,思路上存在着很大的誤區,堅持着“環境變人不變”的落後思想。新任老總對各部門進行重新整合,老總換了,其工作環境及工作作風也更新了,他對各部門提出了新目標與要求。而張還沉浸在過去的那種工作氛圍中,不但如此,她還想努力改變新任老總來接受過去的那種工作作風,青蛙能改變周圍的環境色彩嗎?就象歷史不可逆轉一樣,張是做着要改變自己周圍環境的一項大工程。

  我問她,青蛙為什麼要適應周圍的環境?它不和周圍的環境保持一致行不行?然後說,人有時要具有青蛙功能,適應環境維持生存的功能,違反了這個自然規律,這個青蛙就會被自己的天敵吃掉。說得通俗一點,你公司的人都要學電腦以適應公司發展的需要,唯你始終堅持人腦比電腦好用,堅持我行我素,最後你就會被淘汰。人需要生存,就需要適應周圍的環境,適應環境就需要有適應環境的功能。

您正在瀏覽: 青蛙功能與生存需求
網友評論
青蛙功能與生存需求 暫無評論