首頁 > 創業學院 > 品牌創新的五大策略選擇


品牌創新的五大策略選擇

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

品牌創新的五大策略選擇 標籤:品牌創新 品牌創意 渠道選擇 創業選擇 選擇項目

  為什麼在我國,眾多品牌都像流星般短暫,“知名品牌”各領風騷兩三年?沒有進行品牌更新,導致品牌老化是問題的根源。品牌只有緊跟時代節奏,不斷創新,才能永葆青春。那麼,品牌創新可採取哪些策略呢?

  策略一:名稱更新

  如果現有名稱不能詮釋品牌的內涵,就有必要進行更換。聯想英文名稱更換的一個重要原因便是如此,特別是隨着聯想的數碼相機、MP3、手機等業務日益壯大,創新、活力、動感才是新標誌所要體現的,而以往高科技的聯想、國際化的聯想、服務的聯想戰略定位也會被重新升級。於是,聯想將原英文名稱“Legend(傳奇)”更換為“Lenovo”。新品名較好地體現了聯想品牌的內涵,其中的“Le”取自原來的“Legend”,繼承“傳奇”的意思,“novo”是一個拉丁詞根,代表創新之意。“Lenovo”寓意為“創新的聯想”。

  策略二:產品更新

  透過產品的更新來更新品牌的形象。推出新產品以改變消費者對品牌保守的形象認知,當然新產品要在行業內具有一定的技術領先性,新產品的推出要有的放矢,要與品牌的核心理念一致,並是對品牌形象的升華。

  寶潔為所有的中國企業作出了典範。寶潔在全球擁有超過2500項專利,7000位科學家供職於全球17個產品研究中心,寶潔認為“為消費者提供更好、更新的產品”是它成功的根本原因。“並櫃銷售”是最近寶潔品牌創新的一種新償試,或許有一天,人們購買日化產品,悄然從選產品步入選品牌的新時代。

  策略三:標誌更新

  標誌實際上只是品牌與消費者溝通的一種方式。作為品牌訴求對象的消費者是不斷變化的,如果品牌不能根據消費者的變化適時對標誌進行調整,就會出現溝通障礙,面臨失去新的消費者的危險。

  以雪碧為例。原來的雪碧視覺標識“水紋”於1993年開始在全球使用,2000年在中國市場將它調整為純綠色,它在很大程度上幫助並見證了雪碧品牌在中國的成長。但是隨着時間的推移,標誌的現代感有待加強。於是,此次雪碧新標誌中最大的變化,體現在背景設計和顏色組合上:原有的“水紋”設計被新的 “S”形狀的氣泡流設計所取代。“S”恰好是“Sprite”的第一個字母,與原有設計相比更具流動感、更現代時尚,也使雪碧的包裝更加醒目。同時,新的標誌也將雪碧“清爽”的特點和它給大家帶來的自信、樂觀等特性表現得更為突出。

  策略四:口號更新

  肯德基麥當勞兩大公司的登陸中國,猶如旋風般帶來了讓國人耳目一新的經營理念。肯德基的廣告口號是“為中國而改變”,就充分反映它願意放下大美國主義的身段,融入中國人的文化習慣。而在麥當勞餐廳消費不僅僅是就餐,麥當勞公司更傾向於傳遞一種歡樂的人生態度和文化氛圍。從七十年代的“你該休息了”到“是去嘗嘗麥當勞美味的好時候了”,再到“今天你休息了嗎”, 還有麥當勞早餐口號“麥當勞有氧早餐,讓每一天新鮮開始。”其全新的品牌形象“我就喜歡”,無不顯示着麥當勞適應文化潮流,反應時代價值的文化理念。

  策略五:形象代言人更新

  美國RCA是電視機的發明者,有着40年成功歷史。20世紀80年代,來自日本的松下、索尼等品牌,以精美的外觀和高科技感的形象趁機搶佔了市場。與松下、索尼等日本品牌相比,RCA的品牌形象嚴重老化,既有的老顧客在一年年減少,而年輕一代又少有問津。RCA面臨生死考驗。

  RCA有一個沿用已久的品牌形象——小狗Nipper,在RCA的老客戶中廣受歡迎,但是隨着時間的遷移,品牌形象開始老化,年輕人對它根本不感興趣。於是,RCA決定新舊兼顧,讓Nipper下了一隻狗仔Puppy,專門用來對付年輕人,並有意在廣告中將 Nipper和Puppy塑造成兩代人。在RCA的一支廣告片中,主人起床后要穿鞋,Nipper很聽話地將鞋叼了過來,而Puppy卻叼着一隻鞋徑自走了。廣告出來后,年輕人在Puppy身上找到了自己的影子。於是,RCA在鞏固老客戶的基礎上,又獲得了年輕人的認同。

您正在瀏覽: 品牌創新的五大策略選擇
網友評論
品牌創新的五大策略選擇 暫無評論