首頁 > 創業學院 > 聚焦域名投資


聚焦域名投資

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

  聚焦域名投資

  域名投資儘管對很多人來講還是一個全新的概念,然而,就是在這個不為很多人所知的投資市場,近期的波動卻着實不小。火熱的中國經濟、中國市場有限的網絡資源成了被各方爭搶的香餑餑。據行內人透露,隨着CN域名註冊量的大幅攀升,域名投資領域漸現追捧CN的新走向。一方面價格的調整為CN域名的投資創造了更加有利的成本條件。另一方面,伴隨着去年以來互聯網行業的復蘇以及國內企業界深入發展的信息化建設,都為CN域名投資帶來了可期待的外部環境。更為重要的是,從投資的升值空間來看,CN域名的升值空間已經大大地超過了COM域名。域名投資專家表示,當前投資CN域名時機頗佳。

  域名投資的由來

  域名是互聯網上最基礎的東西,無論是做ICP和電子商務,還是在網上開展其它活動,都要從域名開始,一個名正言順和易於宣傳推廣的域名是成功的第一步。有關業內專家表示,一個好的域名往往表現為簡潔、易讀、易懂,而一個優秀的名稱,從商業角度上看,將可以為企業獲得更多機會,為企業的網絡業務拓展和品牌推廣帶來莫大的收益。事實證明,一個好的域名,在推廣和認知上將會具有較大的開發潛力和商業價值。企業的域名包含的文字越直觀越上口,越多的上網者才可能鍵入,聚集的人氣才會越多,從而可能為企業帶來越多的有形和無形的價值。

  於是隨着互聯網的發展,域名註冊也逐漸發展成為了一項充滿誘人前景的投資領域。同時域名作為互聯網上的地址資源,由於它所具有的唯一不可重複的特性以及其獨特的專有性,從而更加營造出了需求與供給不平衡,並且在互聯網的發展史上出現過眾多域名拍賣百萬美元之巨的域名交易記錄,如1999年底business.com以750萬美元成交,2000年loans.com以300萬美元成交,這些交易都曾成為當時令人矚目的焦點。

  資源優勢此消彼長

  在國內有許多企業存在一種錯誤認識,即在註冊企業域名時,企業更熱衷於註冊COM域名;也有人認為只有COM域名才是國際域名,註冊了COM域名才使企業顯得更國際化。不過這樣的輝煌在COM域名的發展中已經不可能再現了。中國互聯網絡信息中心(CNNIC)吳養怡主任指出,國內的這種認識有其片面性。COM域名作為應用最早最廣泛的域名資源,目前其在全球的註冊用戶已經超過2700萬個,而根據域名專家的統計,在一個國際域名體系下,用戶可以註冊到的好域名大概不會超過400萬個。

  而且,COM有COM的麻煩。根據現行國際慣例,域名爭議糾紛的解決都是依照和遵循域名管理機構所在地的法律,在域名管理機構所在地的法院仲裁。如果註冊的是COM域名,無論你是哪個國家的企業,就都要遵循美國的法律,而這裡面除了語言障礙外,還存在大量不可知的法律風險。

  CNNews.com曾經是我國網站美亞在線下屬的一個新聞網站,域名意思為“CN +News”,即中國新聞。2001年,美國CNN訴訟中國美亞在線域名侵權,CNN認為該域名歸其所有,因為它解釋為“CNN News”。最後美國弗吉里亞法院在美亞在線缺席的情況下,將該域名判給了財大氣粗的CNN。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 聚焦域名投資
網友評論
聚焦域名投資 暫無評論