首頁 > 創業學院 > 管理故事:你的領導風格和哪種動物最像


管理故事:你的領導風格和哪種動物最像

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

管理故事:你的領導風格和哪種動物最像 標籤:管理故事 哲理故事 領導力 企業領導 領導藝術

  老虎型的人胸懷大志,勇於冒險,看問題能夠直指核心,並對目標全力以赴。他們在領導風格及決策上,強調權威與果斷,一切均以目標和實質性的成果為導向,擅長危機處理,此種性格最適合開創性與改革性的工作。GE的前任CEO傑克。韋爾奇就是典型的代表人物

  《聯想風雲》的作者凌志軍在聯想採訪時,柳傳志曾用孔雀和老虎來比喻企業的領袖人物:孔雀善於展示自己的美貌,以此影響別人心甘情願地跟着它走;老虎依靠自己內在的力量,威風凜凜震懾四方。他認為郭為是“孔雀型”,楊元慶是典型的“老虎型”。而他自己,一半是老虎,一半是孔雀。

  柳傳志在這裡所說的“老虎”“孔雀”事實上是美國PDP(Professional Dynametric Programs)領導特質分析系統中的專業術語。根據PDP組織29年的研究和實踐,以及全球1600萬人次的使用案例,PDP系統將領導者分為五大類型,並用5種動物來形容:老虎型、孔雀型、考拉型、貓頭鷹型、變色龍型。不同類型的領導者也因此呈現出不同的領導風格。如:

  老虎型的領導者:他們的共同性格為充滿自信、競爭心強、主動且企圖心強烈,是個有決斷力的領導者。一般而言,老虎型的人胸懷大志,勇於冒險,看問題能夠直指核心,並對目標全力以赴。他們在領導風格及決策上,強調權威與果斷,一切均以目標和實質性的成果為導向,擅長危機處理,此種性格最適合開創性與改革性的工作。GE的前任CEO傑克。韋爾奇就是典型的代表人物。

  孔雀型的領導者:孔雀型的領導者人際關係能力極強,他們擅長口語表達,很會溝通激勵、描繪願景並帶動氣氛,是宣揚理念、塑造願景的能手。他們喜歡跟別人互動,重視群體的歸屬感,屬於透過人的關係發揮影響力。由於他們富同情心並樂於分享,具有鼓舞性和帶動性,善於交際,在無形性的領域中,孔雀型的領導者都有很傑出的表現。

  考拉型的領導者:他們的共同特質為平易近人、敦厚可靠、強調和諧合作、避免衝突與不具批判性。在行為上,表現出不慌不忙、冷靜自持的態度。他們注重穩定與中長程規劃,現實生活中,常會反思自省並以和諧為中心,即使面對困境,亦能泰然自若,從容應付。在決策上,他們需要較充足的時間做規劃,意志堅定、步調穩健。考拉族群可說是一群默默耕耘的無名英雄,在平凡中見其偉大。印度現代民族解放運動的著名領袖甘地即是最佳的寫照。

  貓頭鷹型的領導者:包青天的鐵面無私、明察秋毫,即為貓頭鷹族群的典型代表。他們給人的第一印象是穩重,行為中規中矩,很有責任感,行事條理分明,一切根據制度與規定,重視承諾與紀律,有完美主義的傾向,讓人非常信賴。貓頭鷹型的人重視達到目標的每一個過程之精確性,重視是非對錯,在專業上追求精益求精,容易成為專業領域的專家。他們分析力強、要求標準高、不能容忍錯誤且自律甚嚴,在組織中是值得託付的好夥伴。

  變色龍型的領導者:他們的共同特徵為適應力及彈性都相當強,對內擅長協調,對外擅長於整合資源,兼容並蓄,以合理化及中庸之道來待人處事。變色龍型的領導者會依組織目標及所處環境的任務需求,隨時調整自己,因為他們往往沒有預設立場,不走極端,柔軟性高,言談舉止都很得體,是個稱職的談判斡旋高手,也是手腕圓融的外交人才。在環境遽變的時代,他們更能隨機應變,因此不論在企業開創期、過渡期或轉型期,均非常需要此種人才參與。

  PDP領導特質分析系統是由美國Bruce M. Hubby博士在1978年領導40多位行為科學博士們研究開發,其成果獲得美國南加州大學統計科學研究所及科羅拉多大學行為科學研究所的發明專利。29 年來該系統已經有8個語言版本在34個國家使用,全球使用人數已超過1600萬人次,5000餘家企業、研究機構與政府組織持續追蹤其有效性。目前是世界 500強企業在領導特質分析及人才運用上的最佳管理工具。2002年中國內地也開始將PDP領導特質系統引入企業,並得到了如聯想、神州數碼、惠普(中國)、奧的斯電梯、華僑城等知名企業的認可和使用。

  將領導特質只分為五大類會不會過於簡單?在企業中實用性強不強?事實上一個人的才幹除了顯性才幹(如學歷、專業、工作經歷等)外,更重要的是隱性才幹,它們猶如冰山下的才華,對於人的成功極其重要卻很難被評價。如個人性格特質、自信心和企圖心、決策風格、擅長的工作模式、抗壓能力等,共有12項指標,也就是“企業慧眼識才的12桿標尺”。

  五大類領導特質識別的只是個人第一特質的性格特徵,看一個人的領導風格,還要綜合他的第二特質、自信心和企圖心等12項指標的組合全面分析。例如一個純老虎型風格的領導者和一個老虎帶孔雀(即老虎第一特質,孔雀為第二特質)的領導者在風格上就呈現出相當大的差異:同為老虎型,他們的共同之處在於以目標為導向、現場推動的魄力,不同之處則在於如果用自己的魄力難以達到目標時,純老虎型的領導者就容易變得強勢和獨斷,“別廢話,按我說的去做!”;而老虎帶孔雀型的領導者此時則可能發揮他的第二武器:用溝通、激勵的方式引導下屬,從內心深處調動他們的積極性。

  如果只是簡單了解PDP個人特質,其實只發揮了PDP系統在企業管理中價值的10%.這項全球優秀企業強力推薦的管理工具在人才選拔、建立人才標準化、績效管理和輔導、人才盤點、團隊組建和優才規劃、留才管理等方面還有非常廣闊的應用。

您正在瀏覽: 管理故事:你的領導風格和哪種動物最像
網友評論
管理故事:你的領導風格和哪種動物最像 暫無評論