首頁 > 創業學院 > 山雞的飼養技術


山雞的飼養技術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

  (3)散養法可以根據雉雞的野生群集習性,充分利用荒坡、林地、丘陵、牧場等資源條件,建立網圈,對雉雞進行散養,為防雉雞受驚飛逸,可在雉雞出殼後進行斷翅,即用斷喙器切斷雛雉雞兩側翅膀的最後一個關節。在外界環境溫度不低於17—18℃時,雛雉雞脫溫后即可放養。放養密度為每平方米1—3隻。這種飼養方法,雉雞基本生活在大自然環境中,空氣新鮮、衛生條件好、活動範圍大,既有天然野草、植物、昆蟲採食,又有足夠的人工投放飼料、飲水,極有利雉雞育成期的快速生長。同時,在這種條件下生長的雉雞具有野味特徵,很受消費者的歡迎。

  2.飼養管理

  (1)飼養 5—10周齡的雉雞每天喂4次以上,11—18周齡,每天喂3次。飼餵時間應早晚2次盡量拉開時間間距,中間再喂1次,這樣就可避免夜間空腹時間過長,切忌飼餵不定時,飼餵量時多時少,雉雞饑飽不均。在飼養過程中,必須給雉雞不間斷地供給清潔飲水。

  (2)轉群雉雞膽小敏感,易受驚嚇。因此,在雉雞轉群前,要進行大、小、強、弱分群,以便分群飼養管理,達到均衡生長。同時,雉雞由育雛籠養轉到育成舍平面飼養,環境條件的突然改變,使得雉雞精神不安,驚慌萬狀,易在舍內四角起堆,互相擠壓,造成局部密度過大,特別是夜間,天氣較涼,雛雉雞更易扎堆,造成死亡。為避免壓死雉雞,應在四處牆角用墊草墊成30度角的斜坡,將墊草踏實,這樣雉雞鑽不進草下,減少了擠壓的傷亡。在轉群的前2—3天內,夜班人員要隨時將擠堆的雛雉雞及時分開。

  (3)驅趕馴化在網舍飼養條件下,在轉群的1周內,將雉雞關在房舍內,定時飼餵,使之熟悉環境及飼養員的操作動作等,建立條件反射,使之不怕人,願意接近人。在天氣暖和的中午可將雉雞趕到室外自由活動,下午4點以前趕回房舍。1周后,白天將雉雞趕到網室運動場自由活動,晚上趕回房舍。如遇雨天,應及時將雉雞趕回舍內,以防淋雨感冒,待形成一定的條件反射后,就可以晝夜敞開雞舍門,使雉雞自由出入。

  (4)網養密度 5—10周齡每平方米6—8隻,如運動場面積計算在內則每平方米3—5隻,雉雞群以300隻以內為宜。11周齡每平方米3—4隻,將運動場面積計算在內,每平方米為1.4—2.5隻,按雌雄分群飼養,每群100—200隻。  據報道,育成期飼養密度直接關係到體重發育、羽毛完整、疾病流行。飼養密度與雉雞尾羽生長和長度呈反比關係,飼養密度為2隻/米2時,背羽和尾羽生長良好,無光背和尾羽損傷。飼養密度為4—5隻/米2時,背羽生長良好,但尾羽多有損傷,部分尾羽長不出。飼養密度8隻/米2時,雖然體重仍能達到上市標準,但光背雉雞增多,尾羽受損,基本上長不出來。因此,要嚴格控制飼養密度在4隻/米2以下,保證羽毛特別是尾羽的生長。爭取好的市場售價。

  (5)光照 如果留作種用的雉雞,應按照種雞的光照要求,分別對雄、雌種用雉雞適時達到同步性成熟來管理。對於肉用雉雞,採用夜間增加光照來促使雉雞群增加夜間採食、飲水,提高生長速度和脂肪沉積能力。

您正在瀏覽: 山雞的飼養技術
網友評論
山雞的飼養技術 暫無評論