首頁 > 創業學院 > ×工商局政務公開工作總結彙報


×工商局政務公開工作總結彙報

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

×工商局政務公開工作總結彙報 標籤:工商局 工作總結 教師工作總結 銷售工作總結 班主任工作總結

  實行政務公開促進依法行政

  實行政務公開制度是提高工作效率,促進為政清廉,優化服務質量,實現機關職能和作風轉變,密切聯繫群眾的重要保證,是促進依法行政。確保政令暢通的最有效途徑。幾年來,我們按照省工商局和市委、市政府的部署,全面推行了政務公開,形成了從上至下,全方位的政務公開體系,有效地促進了依法行政,基本實現了職能到位,提高了服務水平,樹立了執法形象,其主要做法是:

  一、圍繞內容職責,實行政務公開。

  在推行政務公開以來,我們緊緊圍繞自身職責以行政許可、行政處罰、行政收費為重點內容,積極採取各種形式,全方位推行政務公開。

  1、以執法公示製為主要形式全方位推行政務公開。工商行政管理部門是政府監管市場和行政執法的重要機關,為實現公開、公平、公正執法,我們主動接受社會監督,以執法公示製為主要形式的政務公開工作已在營口市工商系統全面鋪開。市局在登記大廳內設置了諮詢、收件、收費、核發執照和投訴等十三個窗口,每個窗口配置了專用外線電話和傳真機。在諮詢窗口處放置各部門的辦事須知及登記服務指南,在大廳門外一側設公告版,在大廳正中設觸摸屏,將職責範圍、辦事依據、工作標、辦事程序、辦事時限、收費標準和項目、登記條件和程序、年檢辦照事項、預約登記服務、首問負責服務等十項公開內容錄入其中。同時各市(縣)、區工商局、各基層工商所也全部推行了政務公開。大石橋市工商局、鮁魚圈分局的政務公開工作抓得早、落得實,一直走在全系統的前列,積累了很多成功的經驗,並多次受到地方政府的表彰。

  2、以解決執法中存在的問題為重點,狠抓政務公開。首先,針對“辦照難”、“關係照”的問題,推行政務公開,規範行政許可行為。幾年來,市局和各市(縣)、區工商局都先後設立了註冊大廳,開展窗口服務,使登記註冊工作由原來的科室單獨分散辦理,變為一個窗口受理、審核、發照、收費,形成了“一條龍式”、“一站式”服務的工作模式,有效地克服了暗箱操作的不良傾向,實現了過程到結果的透明服務、文明服務、便捷服務。其次,針對人情案、亂罰款等問題,實行政務公開,規範行政處罰行為。對普通程序處罰案件實行了立案、核審、定案三分離,對簡單程序處罰案件實行備案制度,保證了行政執法工作程序合法,引律規範,處罰恰當,減少了人情案和錯案的發生,同時也提高了辦案質量,避免了為查而查,為罰而查、查必罰的不良傾向。第三,針對亂收費、隨意費的問題,進行政務公開,規範行政收費行為。按照收支兩條線的規定要求,我們建立了嚴格的財務審計制度,使各種收費項目和標準全部公開,統一收費票據和台帳,實行了定、收、管、查四權分離和基層“兩費”日清月結季審計制度。我們還下發了《營口市工商局公開收費暫行管理辦法》,使隨意收費,超標準收費,強行收費,搭車收費等問題基本得到解決。蓋州市工商局實行了“收費公開”,將收費項目、標準、對象、額度全部公開上牆,公示於眾,接受社會監督。大石橋市工商局實行了“收費三分離”,將定費、收費、日常監督管理分離,相互制約。這些做法,都收到了很好的效果,有力地促進了公開辦公、文明服務向更高的標準邁進。

  3、以樹好窗口形象為目的,貫徹政務公開。實行政務公開以來,我們各級工商部門將政務公開工作溶於日常工作之中,做到了着裝上崗,持證執法,實現了公開、公正、文明執法。在工作中,積極貫徹落實省局“50條”措施,開展上門辦照、上門送法、上門服務活動,簡化和規範企業註冊程序,為非公有制經濟發展、國有集體企業改革服務,支持企業利用外資進行資產重組,搞活經營。特別是去年以來,為落實省局關於“執法服務環境年”的要求,我們在窗口建設上着重抓了四件實事:一是企業註冊登記實行了“並聯審批”制度,減少了審批環節;二是改革了原有的“三級審核”制度,推行了“一審一核”制度;三是實行了首問責任制度、“綠色通道”制度、預約登記制度和收費明示制度等,並在註冊大廳設立了專用窗口,予以明示;四是強化了基層窗口建設,工商職責、收費標準、執法程序等,通過板報上牆、散發宣傳材料等全部向業戶公示,樹立了良好基層工商形象。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: ×工商局政務公開工作總結彙報
網友評論
×工商局政務公開工作總結彙報 暫無評論