首頁 > 創業學院 > 中華人民共和國專利法實施細則(2002 修定)二


中華人民共和國專利法實施細則(2002 修定)二

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

中華人民共和國專利法實施細則(2002 修定)二 標籤:專利法 2008mba分數線 2009熱門職業 2009年留學 2009熱門專業

  第二章 專利的申請

  第十六條 以書面形式申請專利的,應當向國務院專利行政部門提交申請文件一式兩份。

  以國務院專利行政部門規定的其他形式申請專利的,應當符合規定的要求。

  申請人委託專利代理機構向國務院專利行政部門申請專利和辦理其他專利事務的,應當同時提交委託書,寫明委託權限。

  申請人有2人以上且未委託專利代理機構的,除請求書中另有聲明的外,以請求書中指明的第一申請人為代表人。

  第十七條 專利法第二十六條第二款所稱請求書中的其他事項,是指:

  (一)申請人的國籍;

  (二)申請人是企業或者其他組織的,其總部所在地的國家;

  (三)申請人委託專利代理機構的,應當註明的有關事項;申請人未委託專利代理機構的,其聯繫人的姓名、地址、郵政編碼及聯繫電話;

  (四)要求優先權的,應當註明的有關事項;

  (五)申請人或者專利代理機構的簽字或者蓋章;

  (六)申請文件清單;

  (七)附加文件清單;

  (八)其他需要註明的有關事項。

  第十八條 發明或者實用新型專利申請的說明書應當寫明發明或者實用新型的名稱,該名稱應當與請求書中的名稱一致。說明書應當包括下列內容:

  (一)技術領域:寫明要求保護的技術方案所屬的技術領域;

  (二)背景技術:寫明對發明或者實用新型的理解、檢索、審查有用的背景技術;有可能的,並引證反映這些背景技術的文件;

  (三)發明內容:寫明發明或者實用新型所要解決的技術問題以及解決其技術問題採用的技術方案,並對照現有技術寫明發明或者實用新型的有益效果;

  (四)附圖說明:說明書有附圖的,對各幅附圖作簡略說明;

  (五)具體實施方式:詳細寫明申請人認為實現發明或者實用新型的優選方式;必要時,舉例說明;有附圖的,對照附圖。

  發明或者實用新型專利申請人應當按照前款規定的方式和順序撰寫說明書,並在說明書每一部分前面寫明標題,除非其發明或者實用新型的性質用其他方式或者順序撰寫能節約說明書的篇幅並使他人能夠準確理解其發明或者實用新型。

  發明或者實用新型說明書應當用詞規範、語句清楚,並不得使用“如權利要求……所述的……”一類的引用語,也不得使用商業性宣傳用語。

  發明專利申請包含一個或者多個核苷酸或者氨基酸序列的,說明書應當包括符合國務院專利行政部門規定的序列表。申請人應當將該序列表作為說明書的一個單獨部分提交,並按照國務院專利行政部門的規定提交該序列表的計算機可讀形式的副本。

  第十九條 發明或者實用新型的幾幅附圖可以繪在一張圖紙上,並按照“圖1,圖2,……”順序編號排列。

  附圖的大小及清晰度,應當保證在該圖縮小到三分之二時仍能清晰地分辨出圖中的各個細節。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 中華人民共和國專利法實施細則(2002 修定)二
網友評論
中華人民共和國專利法實施細則(2002 修定)二 暫無評論

相關推薦