首頁 > 創業學院 > 北京市促進文化創意產業發展的若干政策


北京市促進文化創意產業發展的若干政策

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

北京市促進文化創意產業發展的若干政策 標籤:文化創意產業 創意產業 中華創意產業大獎 創意產業園 文化創意

  為貫徹科學發展觀,落實《中共中央、國務院關於深化文化體制改革的若干意見》,實現“十一五”規劃目標,加快發展文化創意產業,特制定以下政策。

  第一條 制定和發布《北京市文化創意產業投資指導目錄》,明確鼓勵、允許、限制和禁止投資的項目,進一步放寬市場准入條件和領域,鼓勵非公有資本及海外資本進入文化創意產業。

  第二條 完善和全面執行《北京市在文化體制改革試點中支持文化產業發展的實施辦法》和《北京市在文化體制改革試點中經營性文化事業單位轉製為企業的實施辦法》規定的各項政策,推進經營性文化事業單位轉製為文化創意企業。

  第三條 落實《關於深化北京市文化體制改革的實施方案》,推進政企分開、政資分開、政事分開、政府與市場中介組織分開,轉變政府職能,強化市場主體地位,積極營造有利於文化創意產業發展的公開、公平、公正的市場環境。

  第四條 鼓勵企事業單位及個體創意人員,利用一切符合文化創意產業生產規律的經營方式和組織形式,發展文化創意產業。文化創意產業各類經營主體,凡符合條件的,均可享受本政策。

  一、支持創意研發,鼓勵自主創新

  第五條 在中關村科技園區內新辦文化創意企業,被認定為高新技術企業的,企業所得稅自獲利年度起2年內免征,2年後減按15%稅率徵收。

  第六條 對單位和個人在本市從事文化創意產業技術轉讓、技術開發業務和與之相關的技術諮詢、技術服務取得的收入,免征營業稅。高等學校、科研機構服務於文化創意產業的技術轉讓、技術開發、技術諮詢和技術服務所取得的技術性服務收入,暫免徵收所得稅。

  第七條 加大對企業自主創新投入的所得稅前抵扣力度。允許企業按當年實際發生的技術開發費用的150%抵扣當年應納稅所得額,當年抵扣不足部分,可按稅法規定在5年內結轉抵扣。企業提取的職工教育經費在計稅工資總額2.5%以內的,可在企業所得稅前扣除。

  第八條 允許企業加速研究開發儀器設備的折舊。單位價值在30萬元以下的該類儀器和設備,可一次或分次攤入管理費,其中達到固定資產標準的應單獨管理,不再提取折舊;單位價值在30萬元以上的,可採取適當縮短固定資產折舊年限或加速折舊的政策。

  第九條 支持和引導有條件的文化創意單位,設立市級企業技術中心或工程技術中心。對符合條件的,積極推薦申報國家級企業技術中心、國家工程技術中心或國家工程研究中心,承擔國家重大科技專項、國家科技計劃重點項目、國家重大技術裝備研究開發項目和重大引進技術消化吸收再創新項目。

  二、保護知識產權,營造創意環境

  第十條 創新知識產權保護和服務體系,研究制定文化創意產業知識產權保護和促進辦法。鼓勵知識產權評價機構發展,建立健全知識產權信用保證機制。

  第十一條 建立版權資源信息中心和版權國際交易中心,構建版權授權體系。鼓勵中外著作權人參與本市文化創意活動。加強文化創意產業版權保護,支持現代著作權保護技術的開發和應用,嚴厲打擊侵權行為,維護著作權人的合法權利。

您正在瀏覽: 北京市促進文化創意產業發展的若干政策
網友評論
北京市促進文化創意產業發展的若干政策 暫無評論