首頁 > 創業學院 > 如何將思維導圖實用化


如何將思維導圖實用化

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

如何將思維導圖實用化 標籤:思維導圖 實用技術 教師實用技巧 實用新型 如何找貨

  一、問題的提出

  (一)、形象思維的發展程度在一定程度上決定了其他思維的發展程度。

  國內外研究表明,形象思維先於其他思維的發展,形象思維的發展程度在一定程度上決定了其他思維的發展程度。

  愛因斯坦曾這樣描述過他的思維過程:“我思考問題時,不是用語言進行思考,而是用活動的跳躍的形象進行思考,當這種思考完成以後,我要花很大力氣把它們轉換成語言。”另一位諾貝爾獎蕕得者李政道從上世紀80年代起,每年回國兩次倡導科學與藝術的結合。他在北京召開“科學與藝術研討會”,請黃胄、華君武、吳冠中等着名畫家“畫科學”。李政道的畫題都是近代物理最前沿的課題,涉及量子理論、宇宙起源、低溫超導等領域。藝術家們用他們擅長的右腦形象思維的方式,以繪畫的形式形象化的表現了這些深奧的物理學原理。

  從兩位大家的言行中我們看到形象思維的在思維中的地位。而小學階段學生形象思維佔優的特點讓我們想到此時是培養學生形象思維的最佳時機。

  (二)、形象思維在小學數學中的地位和作用。

  抽象性與邏輯性是我們對數學的一般理解。但在《新課標》中對小學數學的學習內容和目標上的闡述,讓我們對小學數學有了另一番理解。

  《小學數學新課標》中對小學數學的學習內容定義了以下幾個方面並給定了其達成目標。在數與代數方面,《新課標》指出“應幫助學生建立數感和符號意識,發展運算能力,樹立模型思想。”;在圖形與幾何方面,《新課標》指出“應幫助學生建立空間觀念。”“直觀與推理是 ‘圖形與幾何’學習中的兩個重要方面。”;在統計與概率方面,《新課標》指出 “幫助學生逐漸建立起數據分析的觀念是重要的。”;在綜合與實踐方面,《新課標》指出“‘綜合與實踐’是以一類問題為載體,學生主動參與的學習活動,是幫助學生積累數學活動經驗的重要途徑。”

  需要說明的是“模型思想”屬於形象思維中的經驗形象;“空間觀念”、“數據觀念”屬於形象思維中的直觀形象;“綜合實踐”方面的培養的正是形象思維中的創新形象。

  由上可知,《新課標》下小學階段的數學學習主要以培養學生的形象思維和開放性認知結構為主,這不僅符合小學生形象思維佔優,思維活躍,跳躍性強的特點,更為學生的終身認知打下基礎。

  然而我們在對形象思維的理解上存在一些誤區,認為數學中的形象思維須依據幾何圖形的教學,從而把數學形象思維能力的培養也簡單地局限在幾何圖形的教學之中,甚或對形象思維簡單地等同與空間思維,這樣的理解是不利於我們開展課堂教學,並可能對學生的終身認知也產生負面影響。由此我們對《課標》的解讀上也存在了一定的偏失。

  由於認識上的一些偏失,在教學環節的設定上也存在一定的不符合形象思維培養特點的問題。如創設情境后,教師一般會問一句:“你能發現哪些數學問題嗎?”學生會過多地從一些數學技巧性的方面去提出一些問題。學生的思維就此從情境中出脫離出來,回到平時所理解的“數學嚴謹抽象”的意義上來。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何將思維導圖實用化
網友評論
如何將思維導圖實用化 暫無評論