首頁 > 創業學院 > 七彩山雞大腸桿菌病的診治


七彩山雞大腸桿菌病的診治

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

七彩山雞大腸桿菌病的診治 標籤:山雞養殖技術 七彩童話 七彩大風車 七彩飾界

  大腸桿菌病在各種獸醫專業雜誌上屢見報道,通常使用慶大黴素、卡那黴素等藥物進行防治,但由於該菌的抗藥性增強,有不少病例已不見療效。筆者偶遇一山雞病案,通過病例解剖和葯敏試驗,使用丁胺卡那黴素肌注後起到了明顯的效果。

  1 臨床癥狀和剖檢病變本縣太日鄉某專業戶飼養83羽七彩山雞,97日齡發生腹瀉,糞便呈白色至綠色,食慾減少,羽毛蓬鬆不能起飛,少數卧地不起,曾用氟哌酸、慶大黴素、卡那黴素等葯防治無效,2天內死亡16隻。解剖可見心外膜及心冠狀溝脂肪有少量出血點,小腸黏膜呈瀰漫性出血,肝臟明顯鬱血及出血斑,腎略腫,胸肌有明顯的出血點。

  2 病原分離及鑒定取少量肝臟病料接種於羊血瓊脂平板,37℃恆溫箱內培養48小時,結果在鮮血瓊脂平板上生長出圓形隆起、光滑、濕潤、半透明的淡灰色溶血性菌落,經革蘭氏染色后可見陰性短小桿菌;生化試驗,分離菌發酵葡萄糖、麥芽糖、乳糖、甘露醇,全部產酸產氣。綜上所述,確診本病為溶血性大腸桿菌病。

  3 葯敏試驗 各種抗生素抑菌圈直徑分別為:丁胺卡那黴素19毫米為高敏、慶大黴素15毫米為中敏,其餘均<5毫米,為不敏感。

  4 防治 丁胺卡那黴素7.5毫克/千克肌注,2次/天,連用3天,第1天死亡2隻,第2天無死亡,且腹瀉停止,食慾增加,第3天飲水、食慾均恢復正常,雞群康復。治療結果表明,療效達到97%。

  防治本病,着重保持飲水的清潔衛生,改善飼養管理。

您正在瀏覽: 七彩山雞大腸桿菌病的診治
網友評論
七彩山雞大腸桿菌病的診治 暫無評論