首頁 > 創業學院 > 做好2006“春查”期間工會勞動保護監督檢查工作的通知


做好2006“春查”期間工會勞動保護監督檢查工作的通知

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

做好2006“春查”期間工會勞動保護監督檢查工作的通知 標籤:工會活動方案 2008mba分數線 2009熱門職業 2009年留學 2009熱門專業

  我局2006年春季安全大檢查工作已經全面展開,為了推進企業搞好安全生產,保障職工在生產和工作中的安全與健康,充分發揮工會勞動保護監督檢查機制的作用。電業工會要求全局各級工會組織在“春查”期間,要緊緊圍繞我局2006年的安全生產目標,並結合“三標一體”貫標工作和第二輪安全性評價活動的開展,把維護職工的勞動安全健康放在首位,進一步增強做好工會勞動保護工作的使命感和責任感,從講政治、保穩定、促發展的高度,發動廣大職工積極開展各種行之有效的群眾性勞動保護監督檢查活動,及時發現事故隱患,報告險情,督促整改,切實提高全局電網的安全運行水平。現將這次“春查”期間工會勞動保護監督檢查工作的有關事宜通知如下:

  一、指導思想

  從廣大職工的根本利益出發,在工會勞動保護監督檢查工作中牢固樹立“以人為本”的思想,時刻把職工的生命安全和健康放在首位,認真落實“安全第一、預防為主、群防群治、依法監督”的勞動保護工作方針,發動和依靠職工群眾,充分發揮各級勞動保護監督檢查機構的作用,加強對職工的安全教育和培訓,廣泛開展形式多樣的群眾性安全檢查活動,把安全生產的各項要求轉化為職工的自覺行為。要通過建立健全勞動保護體系、安全監督體系和安全培訓體系,實現從源頭維護職工的生命安全與健康權益,從而把安全生產責任落到實處。

  二、重點工作及內容

  在本次“春查”過程中,各級工會組織要按照“查思想認識、查制度建設、查措施落實、查隱患整改、查事故處理、查實際效果”的要求,把勞動保護監督檢查工作的重點放在事前預防上。要從防止生產勞動中存在的物的不安全狀態、人的不安全行為及管理缺陷等三個方面入手,認真開展安全生產大檢查,採取各種有效措施,及時整治安全管理的薄弱環節和隱患。重點檢查本單位勞動保護組織機構是否建立健全,勞動保護、安全生產方針政策、法律法規和企業規章制度是否全面落實,各級人員安全生產責任制是否明確,生產施工人員的作業行為是否規範,職工個人勞動防護用品和安全工器具是否齊全有效以及供電設備狀況、缺陷管理情況和“兩票”執行情況等方面的內容。?

  三、工作要求

  1、進一步完善工會勞動保護監督檢查組織機構和工作運行機制。

  在“春查”勞動保護監督檢查工作開展之前,各單位工會要召開一次工會勞動保護監督檢查委員會成員會議,對本單位的“春查”勞動保護監督檢查工作進行安排和部署。工會勞動保護監督檢查委員會成員和工會小組勞動保護監督檢查員如發生變動,要及時進行充實和調整,並將調整結果上報電業工會。同時還要認真組織工會幹部和工會小組勞動保護檢查員學習和掌握黨的方針政策和業務知識,進一步抓好工會勞動保護監督檢查三個《條例》的貫徹和落實,不斷增強廣大工會小組勞動保護檢查員們的工作責任心和自覺性,逐步提高他們組織開展工會勞動保護監督檢查的業務能力和工作水平。

  2、充分發揮工會組織的主陣地作用,繼續以“十個一”活動為載體,在職工中廣泛普及勞動安全衛生知識。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 做好2006“春查”期間工會勞動保護監督檢查工作的通知
網友評論
做好2006“春查”期間工會勞動保護監督檢查工作的通知 暫無評論