首頁 > 創業學院 > 英國:創意產業的發源地


英國:創意產業的發源地

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

  英國:創意產業的發源地

  英國創意產業發展系列調研報告之一

  英國:創意產業的發源地

  一、什麼是創意產業?

  英國在世界範圍最早提出“創意產業”一詞,並積極發展“創意產業”。

  1997年英國大選之時,托尼·布萊爾以“新工黨、新英國(Britain will be better with new Labour)”的競選綱領而成為新首相。為了體現“新”字,布萊爾改組了內閣,英國文化、媒體和體育部(Department for Culture, Media and Sport, DCMS,簡稱“文體部”)成立了“創意產業工作組”(Creative Industries Task Force),大力推進英國創意產業的發展。

  英國DCMS創意產業工作組於1998年和2001年兩次發布創意產業綱領文件(Creative Industries Mapping Document),分析英國創意產業的現狀,提出英國創意產業的發展戰略。這兩份文件使創意產業成為英國經濟發展的重要力量,也使各國開始關注因一個名詞的整合而得到大發展的創意產業。

  那麼,何謂“創意產業”呢?

  英國文體部將創意產業定義為“那些源於個人創造力、技能與才華的活動,這些活動有創造財富與就業的潛力,而潛力通過知識產權的開發和生成而實現的產業”(those industries which have their origin in individual creativity, skill and talent and which have a potential for wealth and job creation through the generation and exploitation of intellectual property)。

  英國對創意產業的定義隱含下面幾層意思。第一,創意產業的主體是人而不是原材料或者機器,人的心智、技術、靈感是創意產業的主要資產。第二,創意產業的經濟價值來自富於想象力的個人,如電影、音樂、設計、計算機軟件、表演等。第三,創意產業的產成品並不完全是可見可觸的實物,也包括使我們感動、娛樂或吸引我們的特定服務。第四,創意產業把知識產權與創新相結合、創意貨物產品與創意服務相結合、新意與立異相結合。

  根據朗文《當代高級英語辭典》的“Creative”詞條,“Creative”具有兩個意思,其一是創造(性)的;其二是(人)有創造力的。為什麼把“Creative”翻譯成“創意”,而不是“創造”呢?從英國文體部的定義可以看出,創意是對藝術和其他知識產品、智能產品的創新和創造。人是創造的主體,包含人的創造力,人的技能和人的天賦。創意因能夠創造財富與就業而得以成為產業,通過發展產業而為社會貢獻財富,從而越來越被英國各界承認和重視。

  有人指出,在創意產業中,知識產權成為創意過程中一個關鍵環節,並且對整個創意產業起了樞紐作用。如果說,將“創新”理解為18世紀下半葉英國工業革命時代技術層面的創造和更新的話,那麼,“創意”一詞更能表達出英國知識經濟社會中人的思維價值創造,這是比“創新”更深一層次的頭腦風暴行為和思想活動,其明顯的標誌是具有知識產權性。創意會衍生出無窮的新產品、新市場和財富創造的新機會。

  從英國創意產業覆蓋的具體產業門類來看,創意產業強調人的創造力,注重藝術對經濟的滲透和貢獻,藝術不單是英國人精神生活的一部分,同時也是英國經濟生活中最具有活力的一個方面。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 英國:創意產業的發源地
網友評論
英國:創意產業的發源地 暫無評論