首頁 > 創業學院 > 西點的境界


西點的境界

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

西點的境界 標籤:西點軍校

  西點軍校對於東方的吸引力經久不衰。

  2名美國總統(格蘭特、艾森豪威爾)、4位五星上將(艾森豪威爾、麥克阿瑟、布萊德和阿諾德)、3700名將軍,美國陸軍中40%的將軍來自西點。更可怕的是在軍隊之外,在當今世界500強企業里, 1000多名董事長、副董事長,5000多名公司總裁和總經理均畢業於西點軍校。這一成績讓許多專業的商學院都相形見絀。

  越來越多的企業家奇怪着:作為世界頂級的軍校,培養將軍無可厚非,但培養出如此多的企業家就有點匪夷所思了。什麼培養模式有這麼大的能量?

  “在其位,謀其政”,“做正確的事”

  多變的任務,給Minami上尉提供了足夠的挑戰來證明他的領導力。

  這位從西點軍校畢業不久的年輕上尉,正在美軍已經攻佔的一個伊拉克村莊里,披着阿拉伯人的長袍頭巾和當地的酋長談判。儘管也被當做酋長受到款待,但Minami卻不停地對酋長的承諾做出判斷。他不了解他,但他們必須設法合作。

  村口外的部隊一定要安全,這是Minami的職責所在,幾個小時之後,他的隊伍就要發動一次針對薩達姆殘餘部隊的突襲。有些士兵正在搜查民宅,Minami要保證這些士兵對當地人和他們的財產表示尊重。

  局部戰鬥結束后的一周,Minami開始着手修復市鎮的地下水道系統,和伊拉克的建築公司及一個美國工程師談判大家的生意合同。儘管在西點軍校沒學過這個,但Minami像個老練的工廠主,有條不紊地進行着工程。

  伊德·魯傑羅喜歡把西點軍校的畢業生稱為“產品”。伊德本人曾經是西點的產品,上世紀70年代就讀於西點,10年後重返西點當教員。Minami上尉是伊德喜歡的一個年輕人,雖然已經在領導力方面嶄露頭角,但還只是西點眾多產品中的普通一員。

  作為一家軍事學校,西點有什麼培養領導人的奧秘嗎?

  1998年,這個問題同樣引起了伊德的興趣。作為教員,他曾經在西點的有關領導力培養的文件里找到一行小字,“美國軍事學院並沒有明確的培養領導者品質的學習模式和理論。”

  伊德認為這是有諷刺意味的,難道自詡是“首屈一指的領導力培訓機構”,僅僅是碰巧用到了一套長期有效的東西?

  當然不是。不過,西點的領導力培訓體系的實踐性之強,使得任何理論的總結都不能完全正確。NormanSchwarzkopf將軍將西點的領導力歸納兩句幾乎沒有什麼指導性的話,“在其位、謀其政”,“做正確的事”。

  “隨便給我找個人,只要不是精神分裂症,我就可以把他培養成一流、優秀的領導者。”這是前美國西點軍校校長戴夫·帕爾默(DavePalmer)將軍的一句話。

  西點人是能行動的人而不是思考的人

  伊德將西點的領導力培養模式歸結為六點:選人、挑戰訓練、評估、輔導、反省、以及允許失敗。

  曾經,西點人對於自己的模式缺乏理論指導,他們知道這樣做有效,但卻不知道為什麼。一位西點軍校教員領導的研究小組說,我們對西點領導力的培訓計劃,充其量可以這樣描述,“西點有軍事課程、文化課程和體能課程。每位學員都要循序漸進地參加一些活動,這些是活動的列表。”

  軍校之所以有成就,關鍵是不間斷的訓練。

  麥克阿瑟將軍曾說過:“體能的訓練將決定智力的高低。”以體能課程為例,曾有中國的商學院的學生參觀西點,隨西點學生參加了野獸營的活動。其中一項為小組爬高牆,在國內時,17分鐘就算是中上等成績,但是西點的現場冠軍ECHO連的成績是28秒。

  儘管經常給世界500強企業提供演講和培訓,伊德也認為,單憑講課是難以提升領導力的,他承認,西點之所以成為西點,更多的是來自於他的訓練,而不是講解。西點軍校的一位前任校長沃爾蘭德將軍曾說,理想的西點人應該是能行動的人,而不是思考的人。

  將軍式組織的領導法則平移到商業機構,在很多人看來是不合時宜的。伊德常常受到的挑戰是對於軍隊領導的誤解,認為軍隊更多是命令式的組織。

  但情況並非如此。伊德說,軍隊中固然有專制式的領導,但更多的是激勵人的領導者。在真實的戰爭中,軍隊實行的是極度分權的領導方式。所謂將在外,君命有所不受。

  授權、激勵,在西點的領導力培養機制中處處得到體現。

  每年7月1日就會有1300個新的學生加入西點,他們會接受基本的培訓,基本培訓都是由三年級或者是四年級的學生進行管理的,他們負責夏天基本的培訓。一個21歲的軍校生,要負責培訓160名新生,告訴他們如何去走步,如何去穿制服,所有這些都是學生第一步要學到的。

  為了達到通過授權提升領導力,有時需要允許失敗。

  軍校生羅伯斯,對於要不要給自己連隊的兩名學員的請假問題上破例比較猶豫。最終,因為兩位學員的具體家庭原因,他破例了。歐森上校批准了他的這一決定。後來,更多的學員要求羅伯斯為他們破例請假。羅伯斯發現自己的權威遭到了破壞,他失去了學員的尊重。

  這樣的結局正是歐森上校所預計到的。但是,當羅伯斯自己遭遇到了,他得到的反省和印記,是他終身所難忘的。

您正在瀏覽: 西點的境界
網友評論
西點的境界 評論共有3
發言人:百穀虎 時間:2012-07-20
軍隊是最正規的地方的了,一般的人都做不到這個吧,如果都能做到這個境界的話那肯定成功沒有疑問的了
發言人:長青 時間:2012-07-20
體能的訓練還能決定智力的高低?是不是訓練好了還能開發大腦呀?不過健康的男人智慧一起最有魅力啦~
發言人:鑫誠 時間:2012-07-20
額- -我以為是吃的那種西點 原來是西點軍校,這麼著名的軍校不是爾等凡人能夠企及的說