首頁 > 創業學院 > 奧運常識:歷屆奧運口號


奧運常識:歷屆奧運口號

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

奧運常識:歷屆奧運口號 標籤:奧運常識 貨運常識 空運常識 創業口號 團隊口號

  奧運常識:歷屆奧運口號

  歷屆奧運會主辦國在籌備奧運時都有其獨特的舉辦理念,而奧運會口號是奧運會舉辦理念的高度概括和集中體現。奧運口號的任務是把奧運會舉辦理念濃縮為一句更加簡單有力和容易記憶的話,一句更富於視覺表現能力和感情色彩,能被各種不同文化背景的人廣泛接受的口號。各屆奧運會都精心設計打動人心的奧運口號以使其廣泛傳播,深入人心,並使其成為奧運會各種文化和視覺設計活動(場館建設、文化活動、形象與景觀、開閉幕式等等)的創作依據。那麼,讓我們來關注一下歷屆奧運會都有哪些口號。

  一九八四年洛杉磯將“參與歷史(Play part in History)”作為該屆奧運會的口號。

  1988年漢城奧運會的理念是“和諧、進步(Harmony and Progress)”。這個理念最終成為漢城奧運會的口號。它強調了韓國追求和平的基本國策;旨在體現漢城奧運會對奧林匹克憲章的遵從、對和諧之追求,同時論及人類的進步;意在強調韓國卓越的民族文化及其出色的奧運會舉辦水準;力圖暗示漢城奧運會的非凡意義。

  當國際政治中的陰雲和奧運賽場上的敵視一同消散時,1992年西班牙巴塞羅那奧運會響亮地喊出了“永遠的朋友(Friends for life)”這一口號,它不僅強調了奧林匹克精神中友誼與和平的永恆主題,表達了全世界人民所共同的期盼與心聲,更試圖以此來賦予巴塞羅那奧運會榮耀的歷史地位,那就是,巴塞羅那奧運會將作為和平與友誼的見證者和紀念物而永存於奧林匹克的歷史之中。

  “分享奧林匹克精神”這一口號是由悉尼在1992年提出的。當時,悉尼正在申辦第27屆奧運會,因此,這一口號實際上是首先作為申辦口號出現的。悉尼試圖通過“分享奧林匹克精神”這一口號來反映奧林匹克精神舉世共享的特性和理想,也試圖以此來鼓舞悉尼及澳大利亞人申奧的熱潮,並將此作為對全世界人民前來參與和分享悉尼奧運會的邀請。從1992年悉尼仍在申奧時起,這句口號一直被沿用到2000年悉尼奧運會落幕。

  一九九六年亞特蘭大奧運會的口號為“世紀慶典(The celebration of the century)”

  一九九八年長野則將“讓世界凝聚成一朵花(From around the world to flower as one)”作為奧運會口號。

  1995年,美國鹽湖城獲得了第19屆冬季奧運會的主辦權,但鹽湖城隨即陷入了申辦醜聞之中。經過調整,新的鹽湖城奧組委認為,鹽湖城冬奧會迫切需要重新樹立和端正自己的公共形象。“點燃心中之火(Light the fire within)”的口號便是在這種背景下走上了舞台,“聖火”是正義與純潔的象徵,而燃燒在內心的“聖火”當然也就暗喻了本屆冬奧會正義的內在心靈。 2002年冬奧會開幕之際,又恰逢911事件餘波未平,“聖火”所寓意的激情和希望也起到了振奮美國人精神的效用,這時候“心中的聖火”又自然被理解為了 “心中的希望”。“點燃心中之火”成為近年來奧運會口號中的經典之作。

  在第28屆奧運會上,希臘人熱情而自豪地喊出了“歡迎回家(Welcome Home)”的口號。雅典奧運會從“遺產、人本、參與、慶典”的理念歸結出了“歡迎回家”的口號,這其中不僅包含了雅典奧運會對全球奧林匹克大家庭所有成員最誠摯、最熱烈的歡迎盛情,更充分表達了希臘作為奧林匹克發祥地對奧運會重歸故里的喜悅和自豪之情。

  北京二00八年奧運會主題口號也已經面世,“同一個世界,同一個夢想(One world One dream)”。 這個口號得到了廣泛認同。

  國際上享有盛譽的奧運會形象與景觀專家、國際奧委會奧運會形象與景觀顧問、亞特蘭大1996年奧運會形象與景觀設計藝術總監布雷德.科普蘭德先生說,我非常喜歡這個口號。它非常簡潔、上口易記,具有奧林匹克特色,在很全球化的同時也極具有中國特點。他認為,“同一個世界 同一個夢想(One world One dream)”和北京奧運會會徽“中國印 舞動的北京”有一種相同的蘊意——北京邀請全世界共同參加這一和諧的慶典,為歡樂與和平、為實現人類對未來共同的夢想而起舞。他表示,這種內在聯繫對於北京奧組委下一步的形象景觀設計開發和推廣非常重要,這將是制定統一一致的宣傳戰略和形象景觀工程的重要一步。

  先後為7項申奧項目擔當首席撰稿人、為北京奧運會撰寫了《“中國印·舞動的北京”》 宣傳冊文字內容的喬治·赫斯勒先生對北京奧運會口號也大加讚揚:“通過與北京奧組委的夥伴們的合作,我強烈地感覺到中國在奧運會上的長遠眼光,我充分理解北京奧運會的夢想就是全世界的友誼和團結。那是一個通過反映了歷史輝煌瞬間的體育盛事實現和平的夢想,中國一直努力實現友誼、和諧與和平的世界,中國正在開放自己,正在通過友誼擁抱世界,希望與世界共同分享友誼的夢想。這是中國大眾及世界人民共同的意願。北京奧運會的口號完美詮釋了這個夢想。”

  國際奧委會執委、中國奧委會名譽主席、北京奧委會顧問何振梁認為,北京奧運會口號具有里程碑意義,他說,北京奧運會口號是目前為止我所見過的呼喚東西方文化進一步融合的最佳表達方式。因為不論東方或者西方,我們只有一個共同的世界。理想的、美好的世界,是所有國家共同發展的世界。中國的文化中一直有着“兼容並蓄”、“取長補短”、“天人合一”、“世界大同”的思想,我們一直倡導人與自然之間、人與人之間、國家與國家之間和諧共融。奧運會更應該成為一個促進世界朝這個方向發展的這麼一個推動力。這是中國想要傳遞的信息,是中國希望實現的理想,北京奧運會口號很好地表達了這一切。 “同一個世界 同一個夢想(One world One dream)”表達了中國人民在改革開放道路上與世界交融和建立一個和平而更美好的世界做出貢獻的心聲。北京,正在為舉辦一屆有特色、高水平的奧運會在積極準備着,它一定能為世界各國人民圓上奧運夢想。

  祝北京奧運夢想成真!

您正在瀏覽: 奧運常識:歷屆奧運口號
網友評論
奧運常識:歷屆奧運口號 暫無評論