首頁 > 創業學院 > 激發創意11


激發創意11

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

  1880年,伊士曼發明了一種塗有一層干明膠的膠片。1886年,伊士曼又研製出卷式感光膠捲,即“伊士曼膠捲”,結束了用濕漉漉的、笨重易碎的玻璃片做照相底片的歷史。這些發明並沒有讓伊士曼滿足,他又把全部的精力投入在照相機的改進上,研究如何把機器做得更小巧、更輕便。經過無數次的失敗,1886年伊士曼研製的新式照相機終於誕生了!這是一款盒式的相機,實現了人人都能按快門的願望。他給自己的新產品取了個別緻的名字——“柯達”,這是人類歷史上一項偉大的發明!“柯達”這個商標就一直印在伊士曼柯達公司的產品上,不但成為法定的而且成為頗具知名度的商標。

  1886年,小型口袋式照相機“柯達一號”終於推向市場。由於是新生事物,照相機剛推出市場時,幾乎無人問津。看着這個奇形怪狀的東西,大家都不相信它會拍出好的圖像來,畢竟傳統的照相器材長期以來佔據了廣大的市場。再說,照相一向是很麻煩的事情,很多人害怕自己沒有技術,不會擺弄這個新玩意。

  面對這種局面,伊士曼別出心裁,想出了一個很好的創意,他在媒體上登了一則廣告:“你按快門,剩下的交給我們!”這句話很簡單,卻清晰明白地告訴了用戶,我們的產品是最簡單、最便捷的,一切有售後服務作為後盾。這個廣告引起了強烈反響,消費者如獲至寶,紛紛購買,使他的照相機很快成為全球的熱門貨。這種照相機最特殊的地方在於:等攝影愛好者們拍攝完畢之後,連照相機原封不動地送去沖洗。這種樣式與銷售方法,在攝影發展史上,從此結束了用馬車裝載照相器材的時代,具有劃時代的意義。

  1892年,伊士曼把公司更名為“伊士曼?柯達”公司。隨後他的口袋式相機以單價5美元投放市場,頓時轟動了全世界,照相技術“面向大眾化”之夢,也終於變成了現實。

  1930年,伊士曼和一位音樂家簽訂了合同,在技術力量和資金上得到大力扶持。經過3年的努力,世界上第一個可利用兩色沖曬程序的感光彩色膠片問世了。不久,他們進一步把感光片分作5層。從那以後,任何人都會使用柯達彩色膠捲拍照並沖印出色彩鮮艷的照片來。

  伊士曼的每一步發展都是立意更新,不斷創新進取的結果。產品的不斷更新是“柯達”成功的秘訣。喬治?伊士曼是依靠開發新產品起家的,同時又不斷地依靠開發新產品而發展。正是因為他在不斷的立意進取,不斷的創新中開發了新的產品,給攝影的發展帶來了翻天覆地的變化,造就了今天的柯達品牌。今天,喬治?伊士曼的後繼者繼承着他的優良傳統,不斷地用革新來豐富柯達系列產品。“柯達”每年花在科研上的經費達6億美元,平均每3天就會有一項新的發明問世。現在的 “柯達”已經是世界十大著名品牌之一,成為了感光界當之無愧的霸主。

  第三十二式 緊跟科技的腳步

  [休利特和帕卡特]被稱為“硅谷之父”。1938年他們用借來的538美元創辦了惠普公司,惠普的英文標誌“HP”就是休利特(Hewlett)和帕卡特(Packard)名字的第一個字母組成的。成立60多年來,惠普公司不斷發展壯大,成為IT界的巨頭之一。1997年惠普的銷售收入達366億美元,其中計算機及其相關產品為354億美元。惠普之道也被列為美國最佳的企業管理模式之一。

  當今世界,是一個瞬息萬變的世界,誰想在飛速發展的社會中擁有一席之地,就要學會創新和利用高科技。成功的經營者都是勇於創新的人,特別是對自己產品的技術開發,他們都是緊追科學的腳步,搶先攻克高科技陣地的。這正是他們能在變幻莫測的大風大浪中百戰不殆的重要原因。

  休利特是一位偉大的發明者。他1930年進入斯坦福大學學習,在那裡認識了帕卡特,並成為終生摯友。1934年從斯坦福大學電氣工程系畢業后,休利特到麻省理工學院攻讀研究生,帕卡特則在通用電氣公司工作。兩年以後兩人又都回到斯坦福大學,師從有“硅谷之父”之稱的台曼教授(Fredrick Terman)繼續深造。他們熱衷於實驗室工作,深得台曼教授賞識。

您正在瀏覽: 激發創意11
網友評論
激發創意11 暫無評論