首頁 > 創業學院 > 以學習力創造生產力


以學習力創造生產力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

以學習力創造生產力 標籤:生產力 創造性學習 生產廠家 批量生產 生產管理

  啟示之六:在學習創新中要高度重視人才資源開發,實現人與企業的共同發展

  創建學習型企業,就是把人才資源作為企業的第一資源。培養和造就一流的人才和職工隊伍,才能幹出一流的事業,才能使企業在競爭中立於不敗之地。

  首鋼的創新發展歷程充分說明了人才的極端重要性。

  首鋼技術研究院、設計院持續不斷地發展和提升,最主要的經驗是加強人才隊伍建設。這兩個單位2004年底共有研究和設計人員1168人,其中本科以上學歷837人,高級職稱394人,博士和碩士146人,分別佔71.66%、33.73%和12.5%。今年以來這一比例又進一步提高。技術研究院通過加強高層次人才隊伍建設,敢於瞄準國際鋼鐵前沿技術,參與澳大利亞熔融還原等項目的研發,研發的x60產品等一系列新產品,都取得了新的進展。設計院打破官本位體制,建立有利於設計人員成長的“高速通道”,充分調動了設計人員的積極性。

  企業的競爭最終是人才的競爭。特別是在首鋼鋼鐵業搬遷調整、實現大發展的新形勢下,人才建設工作十分緊迫。通過創建學習型企業,建立促學機制,培養和充分挖掘廣大職工中的人才資源;開闊思路和眼界,採取多種方式廣泛引進和利用社會人才;通過人才工作創新,為提高企業自主創新能力,增強核心競爭力提供人才保障。

  創建學習型企業是制勝的根本大計

  戰略篇

  重要性和緊迫性:創建學習型企業是企業制勝未來的根本大計

  創建學習型企業是首鋼面臨新形勢、新任務的客觀要求。當前,首鋼的改革發展已進入了一個關鍵時期,深化改革、轉機換制,優化管理,推進戰略性結構調整,實現經濟增長方式的根本轉變,多地區的發展格局,品種、質量由低端競爭轉向高端競爭,國際、國內兩個市場的嚴峻競爭形勢,幹部職工的思想觀念、工作方式,優化人才結構,提高隊伍素質等新形勢、新任務,要求我們必須創建學習型企業。

  創建學習型企業是首鋼樹立和落實科學發展觀的有效組織形式。黨的十六大提出:形成全民學習、終身學習的學習型社會,促進人的全面發展。首鋼作為一個具有悠久歷史的企業,面對企業發展環境的新變化,必須用系統的、整體的、動態的思維方式來思考企業面臨的形勢和任務,樹立企業與職工、企業與社會共同發展的觀念,制定和實施正確的企業發展戰略,為首鋼持續快速健康發展奠定更加堅實的基礎。

  指導思想和目標:將學習工作生活融為一體,培育企業核心競爭力

您正在瀏覽: 以學習力創造生產力
網友評論
以學習力創造生產力 暫無評論