首頁 > 創業學院 > 有關電話發明階段的詳細資料


有關電話發明階段的詳細資料

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

有關電話發明階段的詳細資料 標籤:創業階段 創業資料 國慶節資料 免費技術資料 打電話

  有關電話發明階段的詳細資料

  電話的發明並不是哪一個人的功勞,而是大批學者共同努力的結果。早在1876年以前,已有不少科學家從理論上對這種通信方式作了說明。但是,歷史上通常認為,第一部電話機於1876年在美國投入使用,電話機的發明權應屬於美國的亞歷山大·貝爾。然而,這項偉大的發明卻是在一次偶然“事故”的啟發下誕生的。

  1871年,貝爾從蘇格蘭回到美國,任波士頓大學音響生理學教授。貝爾的父親是著名的語言學家,是聾啞人手語的發明者。貝爾的妻子就曾是他的學生,一位耳聾的姑娘。貝爾在致力於研究聲學和教授啞語之餘,還潛心研製一種多路傳輸的電報系統。1875年的一天,貝爾和他的助手沃森分別在兩個房間配合做一項試驗,由於機件發生故障,沃森看管的發報機上的一塊鐵片在電磁鐵前不停地振動。這一振動產生了波動的電流沿着導線傳播,使鄰室的一塊鐵片產生了同樣的振動,振動發出的微弱聲音被貝爾聽到了,引起這位善於發現與思考的年輕人的極大注意,由此啟發他產生了新奇的聯想和構思。1875年6月貝爾和沃森利用電磁感應原理,試製出世界上第一部傳遞聲音的機器──磁電電話機,並於1876年2月14日向美國專利局遞交了專利申請書。

  這種電話機的原理是:對着話筒說話,使話筒底部的金屬膜片隨聲音而振動,膜片的振動帶動一根磁性簧片隨之振動,在電磁線圈中便產生了感應電流,電流經導線傳至受話一方,使受話器上的膜片相應的振動,將話音還原出來。

  然而,這台機器真正開始工作是在1876年3月10日這一天。當時,貝爾正在做實驗,不小心把硫酸濺到腳上,他痛得不禁對着話筒向正在另一房間里的沃森大叫:“沃森,快來幫幫我!”不料,這一求助聲竟成為世界上第一句由電話機傳送的話音,沃森從聽筒里清晰地聽到了貝爾的聲音。

  在貝爾研製電話機的同時,格雷發明了相同原理的液體電話機。而且十分巧合,在貝爾提出專利申請的同一天,格雷也向紐約專利局提出專利申請,並將專利發明權轉賣給美國最大的威斯汀電信公司。於是,一場曠目持久的爭奪電話發明權的訴訟案一直持續了10多年。後來經詳細調查,發現貝爾申請專利的時間比格雷大約早兩小時,法院據此裁決,電話發明專利當屬亞歷山大·貝爾。

  此後,發明大王愛迪生也投身於電話機的改良工作。1878年,他研製出碳精送話器,並獲得了專利。他的這項發明使電話的性能大大提高。直至今日,我們的大部分電話機使用的仍是碳精送話器。最初的電話機身要自備電池和手搖發電機,才能發出呼叫信號,它只能用作固定通話。1880年到1890年間出現了一種“共電式電話機”,可以共同使用電話局的電源。這項改進使電話結構大大簡化了,而且使用方便,拿起手機便 可呼叫。自動電話機是在共式電話機的基礎上增加了一隻小小的撥號盤,從此,人們就可以通過交換台任選通話對象了。

  隨着電子技術的飛速發展,現代的電話機不僅數量激增,品種和功能更是今非昔比。除傳統的人工電話、自動電話外,還出現了許多特種電話。如能充當“值班秘書”的錄音電話和書寫電話,聞聲見影的電視電話,信手拈來的無繩電話,隨身攜帶的移動式電話。此外,還有“數字電話”,“口呼行動電話”,甚至能使聾啞人通話的“聾人電話”也已試製成功。

您正在瀏覽: 有關電話發明階段的詳細資料
網友評論
有關電話發明階段的詳細資料 暫無評論