首頁 > 創業學院 > 遵守課堂紀律


遵守課堂紀律

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

遵守課堂紀律 標籤:課堂設計 課堂提問

  我們必須遵守教室的紀律,我們要有組織、有效率地完成任務。為了做到這一點,必須遵守如下規則。

  1.未經許可,不得離開座位,除非你病了,才可以馬上離開。

  2.不得說話,除非:

  A.你舉手,我叫了你;

  B.我問你問題,你要回答;

  C.休息或午餐時間;

  D.我特批的時候,例如小組活動需要溝通。

  無論是家庭教師協會的會議,還是鎮上的政務會或任何一次董事會議,每當我們分組討論的時候,都會出現場面混亂、浪費時間的情況。大家亂說一氣,缺乏組織,也沒人能有效地控制現場的局面。當我和孩子們在一起的時候,我就試着教他們如何在小組中控制自己的言行,如何參與辯論和討論問題,以及如何在小組中得體地發言。

  我知道,關於不能說話或不得離開座位的規定看上去有點苛刻了,但如果你是和一群孩子在一起,他們缺乏自我約束,對討論這種方式不夠熟悉,而我又在努力地營造一種良好的班級環境時,一開始就儘可能地嚴格,並且把它作為這一年的一個進步的目標時,就顯得十分有必要了。

  新學年剛開始的時候,我不允許孩子們在沒得到我同意的情況下站起來削鉛筆。他們不能隨便站起來、不能在教室里走動,除非舉手並得到我的許可。到了11月左右,我會根據那一組學生的表現告訴他們,只要不是在我講課的時候,他們可以不用經過我的批准站起來削鉛筆。如果他們看到已經有別的同學在削鉛筆了,就得先等一等,直到那名學生削完后坐下來,他們才可以起立削自己的鉛筆。當你讀到這裡時,你一定會發現,我們班的教室里絕沒有條條框框,實際上,我認為我們班教室是一個真正充滿樂趣和令人興奮的地方。教室里經常會有一陣陣的混亂和吵鬧聲,但是我知道,如果我需要孩子們回到他們的任務上來,我所要做的就是說一個字,然後教室里就能完全安靜下來。

  我不允許孩子們隨便說話的原因是,大多數人若不經過我的強制手段,是很難做到這一點的。也許是因為我教的孩子精力特別充沛,特別能折騰,或者是因為班級人數多的原因吧。在紐約,我們班的學生人數是37個。為了讓各組專註於眼前的任務,我不得不剝奪他們說話的權利,除了在全班討論、他們要提問或我讓他們發言的時候。通常在幾個月之後,我對這條規矩的執行會放鬆一點,這時教室里會不時地發出低語聲,但還不至於失控。有朝一日,當你能用這個辦法管理好一個小組時,你就可以搞些靈活多樣的活動了。小組活動的時候,我們可以使用膠水、絲帶、氣球,以及你能想得到的任何道具,但是孩子們仍然會精力集中和有條不紊。我稱之為“有組織的混亂”。我們不僅能順利完成小組工作,還從中得到了很多樂趣,而越是有條理地進行,完成的事情就越多。如果你沒在教室里立這些規矩,又想達到類似的效果,那教室肯定要變成動物園了。

您正在瀏覽: 遵守課堂紀律
網友評論
遵守課堂紀律 暫無評論