首頁 > 創業學院 > 新產品開發系統及其系統特性研究


新產品開發系統及其系統特性研究

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

新產品開發系統及其系統特性研究 標籤:新產品開發 產品開發 新產品上市 新產品研發 系統思維

  新產品開發系統及其系統特性研究

  一、引言

  經濟競爭已成為世界各國競爭的焦點和世界發展的重要推動力。對製造業而言,每個企業皆面臨持續多變和不可完全預測的全球化市場競爭,競爭的核心是以知識為基礎的新產品的競爭。因此,新產品開發是企業確保市場優勢、維持企業生存和發展的重要機能。

  有鑒於此,國內外學者已在新產品開發技術的模型、策略、目標、方法、工具及其環境等方面做了大量研究,取得了大量成果[1-5]。

  但是已有的研究大多是就產品開發中涉及的具體技術及方法而言。而本文是把新產品開發全過程看成一個系統,研究其整體特性和系統特性。

  二、新產品開發系統概念的提出

  產品是製造企業生產的、與顧客交換實現企業利潤的商品。新產品開發過程則是從捕捉市場機遇開始;經歷市場分析、產品定義(概念設計),研究開發、設計、製造、上市銷售、支持(質量、採購、發送、服務)直到產品最後報廢環境處理的一系列企業活動。

  系統工程的有關理論指出:系統是由相互作用和相互依賴的若干組成部分結合而成的,具有特定功能的有機整體[7]。

  根據上述系統的定義和新產品開發過程的一系列活動,我們提出了新產品開發系統的概念:新產品開發涉及的全部過程及其相應的硬件包括設備、材料、能源和各種輔助裝置,有關的軟件包括信息、設計、製造理論和技術等以及人組成了一個具有特定功能的有機整體,即為新產品開發系統。

  三、新產品開發系統的體系結構

  1.新產品開發系統的目標體系

  新產品開發的目的是:為了適應市場快速變化的需求,企業不斷快速開發高質量、低成本的新產品,在競爭中求得生存和發展,併產生良好的社會影響。由於新產品開發系統涉及到企業的全部活動,因此我們根據企業的戰略發展目標,建立了新產品開發系統的目標體系,內容包括:時間(T)、質量(Q)、成本(C)、柔性(F)和環境(E)五個目標,如圖1所示。

  ket)是從接到訂單起,直到新產品投放市場為止的整個時間。新產品上市快是企業贏得市場競爭的重要手段。

  (2)質量(Q)產品質量反映的是產品滿足用戶期望值的程度。通常,新產品的質量內容主要有以下3個方面:產品設計開發質量、產品製造質量、產品的服務質量。

  (3)成本(C)現代新產品開發系統的成本目標是降低產品在整個生命周期中的總消耗,即不僅要力求降低產品的銷售價格,同時還要考慮用戶的使用成本和社會效益。

  (4)柔性(F)新產品開發系統柔性主要包括新產品製造柔性和新產品發展柔性。新產品的製造柔性主要包括工藝柔性、製造設備柔性、生產能力柔性、運行柔性、維護柔性。新產品的發展柔性是指產品具有開放性和可擴展性,更新換代容易,具有對老產品的繼承性和良好的新舊產品兼容性,如PC機就是一個典型的例子。

  (5)環境(E)資源、環境、人口是當今人類世界面臨的3大主要問題,整個新產品開發系統特別是其中的設計、製造、包裝、使用和用后處理均應考慮資源消耗最少,開發環境最小,這就是新產品開發系統的環境性目標。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 新產品開發系統及其系統特性研究
網友評論
新產品開發系統及其系統特性研究 暫無評論