首頁 > 創業學院 > 家族企業績效考核難題探析


家族企業績效考核難題探析

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

家族企業績效考核難題探析 標籤:績效考核 家族企業 考核指標 績效管理 績效工資

  家族企業績效考核難題探析

  績效考核曾經被評為十大管理難題之首,可見其實施難度之大,特別是在許多家族企業中,實施績效考核更是難中之難,現在筆者結合自己在家族企業的工作經歷,和大家一起探討如何在家族企業內實施績效考核。

  績效考核是屬於績效管理中重要的一個環節,實施績效考核的目的有兩個層面:一是從員工方面來看,可以在制度上有效激勵員工產生競爭意識和行為,樹立和調整績效目標,有利於員工自身績效改善,能力和素質的提升;其實從公司管理層面來看,可以起到監督,控制,約束和激勵的管理功能。績效考核不是目的,是一種管理手段,而往往在眾多企業中的績效考核要麼成為一種走形式,趕時髦的企業管理跟風,要麼成為一種吃力不討好,效果甚微的肋骨,喪失績效考核的本質功能。

  所以,首先要意識上認識到績效考核手段的功能定位,同時要從企業內部實際出發,按照績效考核的專業程序和方法,有條不紊的開展。

  思想問題是人最大的問題,認識到企業內部如具備初步績效考核的條件

  在家族企業中實施績效考核會遇到以下難題:

  一. 家族企業人際關係複雜。

  無論家庭企業發展到什麼程度,在內部的人際關係複雜是一直存在,即使發展到在公眾股票市場上市的家族民營企業也同樣存在同樣的問題,表面上是職業經理人當道,其實質每個職業經理人後面都有家族掌權人的身影。何況那些眾多的民營中小家族企業更是複雜,可能家庭成員佔據主要管理職位,可能是職業經理人和家族成員共同分權管理,總之,有利益之爭必能有人際衝突和矛盾,有顯性也有內部的明爭暗鬥。

  不過從大多數家族企業內部的衝突案例來看,成為犧牲者和退出者往往是外來者。所以作為推動績效考核工作的外來者們,在這樣的特殊關係情境下想推動管理變革,無疑是冒險走火,面臨的利益和人際關係阻礙可見是很大的,一不小心還成了績效考核失敗的犧牲品。

  二. 傳承的企業文化制約了績效考核的開展。

  實施績效考核實際上是一種管理上的變革,在一定程度上會影響到自從企業建立以來形成的企業文化形態。比如以前的企業文化推崇團結,但現在搞競爭上崗,考核評級,一部分人認為是在故意破壞團結,其不知競爭和團結並不是矛盾的兩個概念,所以自家族企業建立以來長期固化和沉澱的企業文化理念和元素成為了實施績效考核的重要阻力之一。

  三.缺乏相對成熟的管理平台和制度體系成為眾多家族企業有效實施績效考核的瓶頸。

  由於創業初期以來,很多未成文的管理制度和約定俗成已在企業內部運行了相當長一段時間。同時家族企業發展到一定階段和程度,客觀上必然要求走上現代規範化發展道路,這就與原來既定的模式產生衝突,從規範化角度也要求管理制度和管理水平跟上現代企業發展的要求。績效考核的基準平台是建立在規範化的管理制度,缺乏有力的制度保障將會嚴重影響績效考核的實施過程的通暢和結果的運用。

  三. 考核過程缺失公平,極易造成內部動蕩。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 家族企業績效考核難題探析
網友評論
家族企業績效考核難題探析 暫無評論