首頁 > 創業學院 > 公務員面試的六大結構化題型分析


公務員面試的六大結構化題型分析

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

公務員面試的六大結構化題型分析 標籤:公務員面試 公務員工資 公務員 公務員考試 業務員

  公務員面試的六大結構化題型分析

  總結近年面試考題可以發現,雖虛擬情景各有不同,但從其考察重點和考察方式來區別,基本可以劃分為職位匹配度、組織協調能力、人際關係意識、隨機應變能力、綜合分析能力、現場演講能力六類題型。特別為考生總結了這六大題型的答題要點,力助廣大考生在公考面試中取得高分。

  公務員面試一、職位匹配度考題需要回答三點

  【公務員面試經典例題】

  有人形容公務員考試是“報考要勇氣,考上靠才氣,落榜別喪氣,再考顯豪氣。”結合自己實際報考經歷談談體會。

  【公務員面試答題要點】

  ( 1 )這幾句話說得是當前很多人報考公務員,出現了公務員考試熱的現象。因為現在報考公務員的人很多,如浙江省有 19 萬人報考公務員,平均每個職位有三、四十人報考,競爭非常激烈。( 2 )自己所報職位的情況,當時也是經過一番思想鬥爭的,所以“報考要勇氣”。( 3 )自己職位報考情況,而要在這麼激烈的競爭中脫穎而出,必須有真本事,所以“考上靠才氣”。我的情況介紹。( 4 )如果沒有考上,也屬於正常,所以“落榜別喪氣”。( 5 )而落榜后還再一次報考公務員,確實具有“明知山有虎,偏向虎山行”的氣概,所以“再考顯豪氣”。( 6 )表態。如果考上公務員,怎麼樣。

  注意:這種題,首先要抓總,其次分點論述,最後表態。

  【公務員面試答題總結】

  求職動機與擬任職位的匹配性的相關問題雖然貌似很多,就其本質,實際上只有三個問題。題型變化的目的,只是為了誘導出考生在這三個方面的真實想法:

  1 、公務員是一份什麼樣的工作?

  2 、你為什麼要選擇公務員?

  3 、你成為公務員后的計劃?

  二、組織協調考題按原則分步驟

  1 、常規型活動、培訓、調查

  【公務員面試經典例題】

  在國際禁毒日,某市組織“遠離毒品、珍惜生命”宣傳活動,全權委託你,怎麼組織開展?

  【答題要點】

  這是領導對我的信任,我一定盡心儘力組織好這次宣傳活動。( 1 )就宣傳活動的內容、時間、地點、方式和參加宣傳活動的專家、志願者等相關人員做好計劃。( 2 )與相關人員就計劃的可行性進行商討論證,修改後報領導批准。( 3 )領導批准后開始落實。一是成立工作小組,指派專人負責撰稿、聯絡、布展、志願者招募及培訓等工作;二是重點準備好宣傳材料,包括街頭宣傳的展板、傳單和橫幅,在報紙上刊登用的文章,在電視上播出的專題片。( 4 )在國際禁毒日當天做好宣傳工作。一是在人流量較大的商場、公園等場所組織好街面宣傳。二是邀請戒毒專家在市圖書館舉辦“遠離毒品、珍惜生命”的專題講座。三是在報紙用專版刊登“遠離毒品、珍惜生命”系列文章,包括評論員文章、毒品對身體的危害、吸毒導致悲慘結局的典型事例等。四是黃金時間在市電視台播出“遠離毒品、珍惜生命”的電視專題片。在計劃落實過程中,及時協調好各方關係,保證活動的順利進行,並及時向領導彙報進展情況。( 5 )做好總結,向領導彙報。

  【公務員面試答題總結】

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 公務員面試的六大結構化題型分析
網友評論
公務員面試的六大結構化題型分析 暫無評論