首頁 > 創業學院 > 經理人應具備的溝通習慣與能力


經理人應具備的溝通習慣與能力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

經理人應具備的溝通習慣與能力 標籤:經理人 職業經理人 習慣思維 學習習慣 區域經理

  溝通通常所指信息的接收,理解與給出這整個閉環的過程。本文中的溝通特指信息給出的過程,包括寫與說,書面的與口頭的兩個方面。

  在職場中,我們經常會看到一種看似不公平的現象,能說會道但不怎麼實幹的傢伙比能幹但不善言辭的仁兄獲得更好的職業發展機會。不公平的背後是職業經理人所需要具備綜合職業技能的鐵律,溝通技能太重要了,對下給出指示與解釋,對上給出建議與解釋。

  而本文所指的溝通習慣與能力絕非指能說會道,巧舌如簧,而是指簡單到點(tothepoints)的溝通,簡明扼要的溝通,是指一頁紙寫一篇明了的公文,五分鐘完成一段主題明確的演講的習慣與能力。能說會道更多是天生的一種大眾化技巧,而簡單到點的溝通是少數經理人(包括職業軍人)高度職業化的標籤。

  什麼是簡單到點的溝通

  在平時工作中,我們經常會遭遇的溝通不是簡單到點的,而是泛泛的。在一次低效率的會議上,輪到某仁兄發言,東拉西扯,耗時半小時之久,與會者感覺茫然,出於尊重,默默等待着終止;在一篇向銷售總部申請在某城市開出品牌專賣店的申請報告中,某經理洋洋洒洒十幾頁,縱述宏觀經濟,人文地理,在最後一頁寫到申請開出一家專賣店,卻缺乏開出專賣店的理由與基本的業務分析。

  顯然,那位於會中東拉西扯的仁兄,那位寫了十幾頁申請報告的經理是在某種程度上缺乏職業訓練的。職業人士不會如此發言,如此寫報告,甚至不能接受這樣一種溝通形式。職業人士需要溝通首先是需要實效,接收或給出信息,信息到底是什麼,也就是要溝通的點到底是什麼是他們所關心的;而且,職業人士需要效率,時間對於管理高層是最寶貴的資源,所以儘可能用最少的時間完成有效的信息接收與給出,所以溝通就需要簡單到點。

  簡單到點的溝通是快速有效的向對方(溝通對象)傳達個人的信息,觀點,建議的習慣與能力,無論是書面還是口頭的表達。如果是給出信息,就明確要給出的信息是什麼,如何理解這些信息,如在管理層會議上作業務回顧,在計劃時間內完成業務走勢分析,整體狀況,外部,內部,優勢,弱勢,信息明確;如果是給出觀點,就明確個人的觀點是什麼,理由是什麼,如認為公司業務預算與計劃過於保守,給高管團隊寫一頁建議公文,明確個人建議的更高業務目標,闡述理由與建議。

  溝通習慣的誤區

  為什麼我們經常遭遇的溝通不是簡單到點的,不是快速有效的,因為我們的自然習慣不是簡單到點的,而是發散性思維,而是隨意溝通。

  “我也來說兩點”是人們參加傳統會議的口頭禪,事實上經常是隨意說兩點,結果是說得”沒有點”。在說之前,在溝通開始之前,缺乏明確的”點”是溝通習慣的第一誤區。很多人,尤其是能說會道之士,嘴動得比腦快,尚未有自己真正得想法,已經開說了,說著說著,後來得想法否定前面說得,還繼續說,說著說著,不知所云。溝通得第一障礙不是語言障礙,而是思考得障礙。與會者沒有自己得想法與觀點,還是要說;演講者沒有自己相要與人溝通得內容,還要講;寫一篇月度總結,可是頭腦中還沒有總結出任何東西來。

  溝通習慣得第二誤區是羅嗦,不能做到簡單明了。思想不清晰,缺乏明確的點,溝通肯定是羅嗦的,頭緒混亂的;即使有了點,想得清楚,可是在表達的過程中,人們過於想對方接受自己的信息與想法,或者擔心信息傳達不透徹,或者假設對方不接受,講了一遍,重複一遍,講到後頭,再翻過去前頭,拖泥帶水,這樣的羅嗦在口頭表述上尤為常見,突出,在會議中,在演講中。當然,羅嗦的表達不僅是一種習慣誤區,也經常是能力問題。

  如何做到簡單到點的溝通

  首先必須認同這是一個職業化的符號。

  職業化的一些習慣有時顯得違反人們的自然屬性,有些冷酷,但這確實是我們需要接受的職業化的現實。如果你不認同職業化的文化核心是價值與實效,你就無需考慮是否簡單到點了。

  然後在任何溝通開始之前,先問自己,我的點是什麼,努力思考讓我的點明確在先,我的溝通在後。

  強烈的意識做到,簡單到點,直接簡單到點。儘可能只寫一頁公文,(在這之前儘可能不寫,如果沒有明確的有價值的點),只寫一個屏幕內的電子郵件,寫完之後,總是想如何能刪去一些廢話,沒有價值的文字,是否可以再短一些;在給出你的想法與建議時,多應用電梯說服法,假設只有一分鐘,如何闡述你的點;演講的時候,Standup,然後有意識地想,如何儘快 Shutup。

  堅持,並持續的練習,簡單到點的習慣與能力會成為你職業化的標籤。

您正在瀏覽: 經理人應具備的溝通習慣與能力
網友評論
經理人應具備的溝通習慣與能力 暫無評論