首頁 > 創業學院 > 公務員面試——協調思維模式


公務員面試——協調思維模式

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

公務員面試——協調思維模式 標籤:公務員面試 思維模式 公務員工資 公務員 公務員考試

  公務員面試——協調思維模式

  □思維情境

  在廣東省公務員面試中有一道題,“某單位辦公會討論決定買一批電腦,讓張某具體負責採購。會後,A領導找到張某要他買品牌機,理由是品牌機質量好,B領導找到張某要他買兼容機,理由是兼容機便宜。張某應該怎麼辦?”

  大多數考生回答“一種買一半”,“這個答案是在迴避矛盾,”王教授認為,公務員日常工作中經常要協調人際關係,滿分的回答原則是分頭協調關係。張某首先要做市場的調研,確定買一款質優價廉的電腦,對A領導,張某要強調這款機型質量好,對B領導,張某要強調價格便宜。這樣的答案,既沒有惡化A、B領導的矛盾,也辦好了事情。

  (摘編自《羊城晚報》2004年12月10日B9版)

  □思維原理

  公務員面試的不少題目,都會涉及機關生活中的常態問題,考生要想取得面試主持者的好感和高分就要具備一種“協調思維”,即問題處理得適當圓滿的思維模式。管理的本質是溝通和協調,因此在處理問題時要想使管理上水平、上質量,核心突出的手段就是協調,而不是不講原則、不分清紅皂白的“和稀泥”。“協調思維”是建構在適當基礎上的,對矛盾不是迴避,而是積極有效的應對,在不違反原則的前提下適度的調整。

  □思維啟迪

  正向:“協調思維”可有效化解矛盾,消除隱患。

  反向:“協調思維”不顧及道德標準,極端情況下會導致不擇手段

您正在瀏覽: 公務員面試——協調思維模式
網友評論
公務員面試——協調思維模式 暫無評論