首頁 > 創業學院 > 激發創意8


激發創意8

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

  1928年11月18日,米老鼠系列的第三部片子《“威利”號汽艇》在殖民地劇場首映,後來席捲全球的Micky Mouse——米奇老鼠閃亮登場,這隻有着大而圓的耳朵、穿靴戴帽的小老鼠雖然沒有說什麼話,但是它隨着輕快的音樂而跺腳、躍動、吹口哨的可愛形象博得了觀眾的喜歡,甚至使觀眾暫時忘記了經濟蕭條所帶來的煩惱。第二天的報紙上,影評家們對這部動畫片讚不絕口,稱它是“天衣無縫的同步之作”。米老鼠一下子轟動了紐約,1932年,《“威利”號汽艇》獲得了奧斯卡特別獎。

  作為米老鼠的設計者迪斯尼知道,抓住大眾幻想中的人物,就像是抓住了一隻會下蛋的金企鵝。老鼠是人人討厭的,但是迪斯尼創造出來的米老鼠卻成了全世界兒童心中的神靈。在所有的系列卡通片中,米老鼠是正直、可愛、善良的化身。完美的米奇後來被人們定義為——“天生的領袖,溫柔的情人,忠實的朋友,天才的運動健將。它的技能也從開船到駕駛飛機無所不能!”米老鼠系列卡通的推出,使得它在相當長的時間裡,將一代又一代的孩子引領進可愛老鼠構建的童話世界並樂此不疲。米老鼠第一次顛覆了老鼠在人們心目中的骯髒形象,樂觀向上、勇往直前的精神與它的可愛外形是它一直以來的制勝法寶。

  米老鼠的形象不僅吸引了數百萬的觀眾買票進入電影院,而且還與米老鼠相關的其他各類產品,如米老鼠故事會,米老鼠手錶,米老鼠書包等,為迪斯尼公司帶來了幾百萬元美元的收入,短時間內在世界範圍掀起熱潮。加上隨後迪斯尼繪製的唐老鴨、維尼熊、高菲狗等卡通形象,使得迪斯尼所建立的沃特?迪斯尼公司平步青雲,迅速成為美國卡通界的領軍角色。20世紀30年代,美國成立了米老鼠俱樂部,到1932年,竟有100多萬的兒童參加,迪斯尼聰明地把他的發明變成了無數人的需求,並且成為公司源源不斷的收入來源。緊接着,他開始設計一座童話樂園——在他的想像中,那是一個孩子們的世界,不僅有動畫片和童話故事裡的人物、建築和樹林,還有各種各樣新穎有趣的遊戲,總之,應該充滿兒童的樂趣。

  他發現,這座樂園並不完全是屬於孩子們的,成年人也和孩子們一樣對它懷有極大的興趣,它成了洛杉磯一處標誌性的旅遊景點,所有到美國西海岸來的遊客都必定要到此一游,迪斯尼樂園因此收益巨大。後來,迪斯尼在美國東部的佛羅里達州又建了一座規模更大的樂園,叫做“迪斯尼世界”,園內設有酒店和更多的旅遊景點,具備了度假村的條件。

  現在,不僅是孩子們,包括世界各地的成人們,都知道美國有這樣一個絕佳去處——迪斯尼樂園。1966年12月15日,沃特?迪斯尼病逝。哥倫比亞廣播公司在晚間新聞的頌詞中說:迪斯尼是一位富有創造性的天才,他為全世界的人帶來了歡樂,但若我們僅僅從這一方面去判斷他所作出的貢獻,仍是不夠的。迪斯尼在醫治、安慰人類心靈方面所作的貢獻,也許比世界上任何一位心理醫生都要大。

  沒有米老鼠就沒有迪斯尼公司,沒有迪斯尼就沒有美國影視文化中龐大的卡通世界。一隻小小的老鼠便聚集了點石成金的強大作用,恐怕是每一個美國人都沒有想到的事情。米奇在75年的生涯中,一直像在卡通片中的形象一樣,舞動着手中神奇的魔法棒,在全球的卡通王國中傲視群雄,自由地穿梭跳躍。米老鼠的走紅,使得迪斯尼公司成為世界首屈一指的卡通王國,其越來越現代的卡通製作更引領了全世界的卡通潮流;其充滿驚險、曲折、生動的卡通情節,融會了知識性和趣味性的米老鼠故事讓全世界的孩子們為之着迷。當然,父母也甘心情願地掏出了口袋中的銀子,米老鼠也逐漸發展為影響整個動畫界的產業形象。

  第三十式 生命的財富在於開拓

  [安迪?格羅夫]1936年出生於布達佩斯一個猶太人家庭。沒有安迪?格羅夫,也就沒有今天的英特爾。1987年接過英特爾的CEO接力棒之後,不斷以打破傳統、挑戰現有邏輯的戰略思維,使微處理器這顆數字革命的心臟強勁跳動,激蕩着世界的命脈。作為英特爾第三任首席執行官,他使英特爾公司成為世界上最強的公司之一,使其股票成為無數投資者必買的股票,使微處理器從複雜的PC內置元件成為名牌產品,也因此成為英特爾精神領袖、《時代》風雲人物。

您正在瀏覽: 激發創意8
網友評論
激發創意8 暫無評論