首頁 > 創業學院 > 品牌名稱不等於品牌文化--淺析白酒品牌文化


品牌名稱不等於品牌文化--淺析白酒品牌文化

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

品牌名稱不等於品牌文化--淺析白酒品牌文化 標籤:白酒品牌 品牌文化 白酒營銷 白酒銷售 白酒促銷

  品牌名稱不等於品牌文化--淺析白酒品牌文化

  不知具體從何時開始流行“做白酒就要做文化”的說法,白酒的品牌文化風開始大肆的傳播和推廣,好像全中國的白酒品牌都要回歸歷史,賣白酒就要吆喝我們是“文化酒”。中國的白酒歷史比較淵源,白酒的文化也一直相傳至今。可是對於現在經營白酒的企業來說,白酒的品牌文化應該怎樣去做?是不是有了比較傳統的的名字加上古樸的包裝,就是“品牌文化”了呢?

  從歷史說起 光有歷史名稱不可做

  我國的白酒經歷了幾千年的歷史,蘊含的文化底蘊比較深厚,也有很多關於中國白酒的文化故事和傳說。以至於現在的白酒企業認為白酒品牌的競爭就是品牌文化的競爭,看誰的歷史文化講的悠久,說的真實。在現實的競爭中,白酒的品牌文化確實起到至關重要的作用,但是,我們也不能一味的推崇這種“復古”的做法。白酒的品牌文化需要品質的保證和品牌的內涵深入。

  中國的水井坊品牌在最近幾年做的相對成功,成為同行業學習的典範,也是白酒發展史上值得稱讚的經典案例。水井坊從被發掘之日起,就開始注重品牌的塑造,請專家鑒定遺址、申請保護遺址、參加評選等活動,都是對水井坊品牌的無形推廣。水井坊品牌的操作成功是多方原因,但是水井坊品牌文化的定位非常好,然後對這種高檔品牌的定位進行了很好的包裝和推廣。水井坊的品牌名稱是新有的,水井坊的遺址歷史是久遠的,宣傳的是一種高雅的、高品味的價值理念。水井坊做的品牌文化是從歷史中發掘出來,然後根據歷史的積澱進行成功演繹,成為高品質生活的體驗、成為優質生活的代言,在高端產品中立足、取勝。

  現在的水井坊是成功了,成為了中國高檔白酒的品牌典範,但是水井坊為什麼會成功?如果只有“水井坊”這個歷史名字的話,沒有與它相匹配的定位理念和後面強大的推廣支持,我想那時的水井坊不會是現在的樣子。

  我們經常說白酒的品牌文化是白酒品牌發展的命根子,沒有了品牌文化就等於沒有了任何的價值。對於我們成功的一些白酒大品牌來說,他們做的是一種文化品牌,比如瀘州老窖的1573老窖文化,五糧液的國人文化、茅台的國酒文化等,這些都是相對成功的白酒品牌。這些白酒品牌的成功值得我們思考怎樣的去經營白酒的“文化品牌”。

  我們消費的白酒很多是一種情景的需求消費,白酒的文化也是符合人們內心的價值需求,所以,白酒的品牌文化需要在消費者心目中進行佔位。瀘州老窖、五糧液、茅台這幾個品牌都是在做文化酒,並且都在宣傳自己的歷史文化久遠,經典品質,國人用酒。在這些品牌成功的背後,不光是這些,重要的定位之後的營銷推廣。有了一個歷史的名稱,文化的定位,最後不一定獲得品牌文化的成功。因為這是一個品牌長期的發展積澱和不斷的傳承變革得來的。

  以小糊塗仙來說,它的品牌名稱取於鄭板橋“聰明難、糊塗更難的名言”,然後演繹“糊塗處世”的文化品牌。在當初的品牌運營中,借用歷史名人,借用歷史明言,算是經營文化品牌。找到現代人需求的一種洒脫、釋放的一種方式。取得不錯的銷售業績,也成為行業的一匹黑馬。小糊塗仙上市幾年來,已經賺得罐滿缽盈,但是在最近的兩年,我們好像看不到當年的“小糊塗仙”了。其品牌形象也沒有繼續得到延伸和推廣,有點銷聲匿跡的感覺。所謂的“糊塗文化”停留在了紙面上,於消費者的內心失去了進一步的溝通。利用歷史來打造白酒品牌文化的案例非常多,小糊塗仙算是成功的一個,但是,到現在,為什麼讓消費者感受不到小糊塗仙是真正的“文化酒”。歸根結底,沒有把定位的文化做到消費者心裡去,並且要根據消費者的心理變化進行品牌升級。小糊塗仙只是有了轟轟烈烈的開端,沒有精工細做的挖掘市場。最終只會落下一個品牌文化的空架子。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 品牌名稱不等於品牌文化--淺析白酒品牌文化
網友評論
品牌名稱不等於品牌文化--淺析白酒品牌文化 暫無評論