首頁 > 創業學院 > 管理小故事:八戒照鏡子


管理小故事:八戒照鏡子

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

管理小故事:八戒照鏡子 標籤:小故事 創業小故事 晨會小故事 管理故事 管理點子故事

  話說八戒剛被貶下凡間之後並不知道自己已經投了豬胎。一日,八戒揀到一面鏡子,本來想再看一下自己天蓬元帥的英俊相貌,結果一看卻只是看到了一個豬頭。八戒氣得一下將鏡子摔了幾塊。結果不但沒有將那個豬頭摔碎,每個碎片之中反而映射出一個豬頭。八戒自此不再照鏡子。

  故事啟示

  有些東西並不是你想控制就可以控制的,比如說故事中的八戒,他不想看到自己的模樣但是卻對此無能為力,他力圖通過摔碎鏡子來避免看到自己的豬頭,但是恰恰相反,反而有了更多的豬頭出現。企業文化也有這种放大效應。一個良好的企業文化能夠提升企業的品質,增強企業的競爭能力。企業實行信息化,勢必要給原有的企業文化帶來衝擊,這種衝擊如果可以利用的好的話能夠將“映出更多的豬頭”,將企業的文化進行提升,增強企業員工的自信心、凝聚力,從而將企業文化在實施信息化的過程中漸進式地改造提升。這是通過企業文化的放大效應來實現的,做為企業信息化的實施主管,CIO應當因勢利導,順勢推進,而不能像八戒一樣妄圖通過變革來實現自己的目的。

  企業實施信息化任重而道遠,做為信息化主管的身體力行者,CIO身上的擔子更是難上加難:它要求CIO具有對CEO進行遊說的能力,有培訓下屬企業員工的能力,有選擇信息化軟件的能力,有管理知識的能力,有計算機基礎知識的能力,有市場營銷的能力等等。

您正在瀏覽: 管理小故事:八戒照鏡子
網友評論
管理小故事:八戒照鏡子 暫無評論