首頁 > 創業學院 > 作業設計的五種技術


作業設計的五種技術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

作業設計的五種技術 標籤:創業設想 作業批改 廣告設計 裝修設計 陳列設計

  批改學生的作業也要講究一定的技術,這裡列出了常見的五種技術供大家參考:

  (1)開門見山,打好基礎

  學生接觸新知識,開始是一個感性認識的過程,即只注意所學內容的外部特徵和表面聯繫。他們可以從字面上理解概念的內容,但對概念的全部內涵和外延不一定了解。如學習分式,他們力求了解分式中每一個字母所代表的意義,卻不能準確地把握分式使用的條件、範圍以及分式其它變換形式。

  根據這一特點,教師應設計一些內容比較單一、文字比較淺顯和緊密結合教材基本內容的作業題,這些題目開門見山、一目了然。學生通過複習教材,能獨立解答這些作業題,為他們進一步學習打好基礎。

  (2)移步換景,了解全貌

  蘇東坡用“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同”兩句千古絕句形容廬山奇秀,是很有科學道理的。人們要全面了解事物,必須變換不同的角度,從不同的層次去觀察、分析、綜合,以把握認識對象的全貌及本質特徵。從學習心理學的角度看,這是知識內化過程,固然在作業設計上,應該注意採用變式練習,即用不同形式的直觀或事例來說明事物的本質屬性。變式練習的種類有變圖形、變條件和變結論等。

  (3)故布疑陣,加深理解

  人們認識事物,不僅要從正的方面去認識,有時還要從反的方面去比較、去鑒別,一正一反,達到去偽存真、加深理解的目的。比如判斷題、選擇題,有些判斷或選項看來很有道理,可是仔細推敲,就可以發現問題。學生從走迷陣到走出迷陣的過程,就是認識不斷的演化的過程。作業設計的疑陣有的是去掉反映概念本質的關鍵字眼,而突出非本質特徵,有的是故意混淆概念的使用範圍,還有的是故意設計違反邏輯規則的命題,如此等等,不一而足。例如判斷題:①整數都大於小數;②互質的兩個數一定都是質數。讓學生通過思考判斷加深對教學概念的理解。

  (4)新穎別緻,激發興趣

  興趣是學習的原動力之一,它具有情感和注意兩個方面的特點。新穎別緻的作業題,能激起學生的學習興趣,“一尺之槌,日取其半,萬世不竭。”既是一個優美的文言句式、有趣的生活常識,又是一個等比級數求極限的問題。完成這樣的作業,既能使學生學到深奧的數學知識,又能得到文學的熏陶和美的享受。

  (5)點、線、面、體形成網絡

  心理學研究的結果告訴人們,孤立的毫無聯繫的數字和符號是難記住的,而有意義的聯繫緊密的材料容易記牢。建立知識網絡結構是學習的優化過程,也是促進學生正遷移。培養學生創造能力的基礎,要通過作業題設計,有意識地將學科的知識點串成線、擴展成面、結合成體,形成知識系統的主體網絡結構。

您正在瀏覽: 作業設計的五種技術
網友評論
作業設計的五種技術 暫無評論