首頁 > 創業學院 > 中層主管必備的美德


中層主管必備的美德

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

中層主管必備的美德 標籤:高級主管

  美德是很容易被破壞的,而且被破壞了之後就很難復原,請多多選擇對於品格而言是美德的美德吧。 檢討自己而不是別人

  常常聽到一些位處在中層主管的朋友抱怨,他上面的老闆給了他很大的壓力,而底下的員工又總是幫他“出包”,他卡在中間怎麼做都不是,上下一起夾攻的壓力讓他工作的時候相當辛苦。

  簡單地說,解決這個問題必須先把自己所處的位置做一個清楚的確認。中層主管有一個相當大的使命與責任,就是如何把高層主管的決策落實去執行。也就是說,必須清楚地了解高層主管的意圖,然後協助底下員工一起把這個工作任務達成。說起來很簡單,但是有沒有什麼實際的技巧呢?

  首先來談談如何了解高層主管的意圖吧!我的建議是,首先必須勇於發問,你必須把目標工作的完成時間做一個確認,並且認真地把目標工作的執行子項目詳細列清楚,並且必須清清楚楚地向高層主管確認,如果你手腕高明,就請你的主管簽字吧!

  這麼做就算你不是相當了解長官的想法,但是也很接近了。而且這樣的做法其實也可以表明你自己對於這個工作的想法與建議,討論的過程中使用實際的條列項目,絕對比空泛討論來得有效果。

  接下來就是協助你的部屬完成這個目標工作,這一部分當然牽涉到個人的管理風格與魅力,但實際的操作也是相同的。你必須把每個子工作項目說明清楚,並且給目標的完成下確切日期,讓每個執行人員都有一個明確的工作目標。如果你經常使用類似微軟的Project軟件,就會了解這麼做其實可以很輕易地把大型工作用非常條理的方式切割去執行。

  其實簡單地說就是:“己所不欲,勿施於人。”你自己希望你的主管給你明確的方向,你也得給你的團隊一個清楚的目標。

  但是,如果你的長官沒有辦法給你明確的方向,那請你體諒你的長官可能還有其它的大事要做,讓他太過辛苦了;如果你發現你自己其實也無法給你的團隊明確目標,那麼還是請你檢討你自己而不是別人。

  美德的標準

  經過了激烈的競爭,一個人從數量龐大的基層員工升級到主管的職位,通常有兩種可能:第一種可能是因為這個人的執行能力優異,能夠成為表率;第二種可能就是這個人對上、對下都能維持良好的關係,能夠做好協調的工作。

  對中層主管而言,僅僅對工作上繁瑣事務的基本管理方法做了簡單的描述還遠遠不夠,因為心態上的問題談得並不是那麼清楚。為什麼要一定要擁有美德呢?沒有美德不行嗎?

  答案顯而易見。只有對“美德”的實質意義有了認知之後,才能讓我們建立起管理這件事的一個判斷原則。

  請仔細、認真地面對一下自己:當你成為初級主管后,你是否想要繼續往上到達更好的位置,期待有一天能夠決定更多的事、得到更好的待遇?擁有好的能力或者具備工作協調能力,我們只能說那是成為主管的基本功力,但是要更往上,除了機運之外,你需要被更多的人氣支持,以及建立更高的個人價值。簡單地說,依據正常的升職管道判斷,升職所依賴的兩件事情是:品格上的美德以及建立重大價值的戰功。

  美德讓你容易被部屬及長官信任、美德讓你推行工作時能獲得較多的支持、美德讓你與每一件好的事情產生關連。但是美德不容易被維持,因為A的美德未必符合B的利益,A的美德也極有可能對於B來說根本就是惡行。 [1] [2] [下一頁] 【

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 中層主管必備的美德
網友評論
中層主管必備的美德 暫無評論