首頁 > 創業學院 > 企業合作創新中的交易成本解讀


企業合作創新中的交易成本解讀

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

企業合作創新中的交易成本解讀 標籤:合作創業 網上交易 交易記錄 交易 交易費用

  企業合作創新類型的交易成本分析

  企業合作創新的類型日益多元化,不同企業合作創新類型的交易費用及構成也各具特點。

  1.共建企業的合作創新模式。共建企業模式主要指由科研機構提供專利技術、專有技術等,企業提供資金、實物等,共同組建有限責任公司或股份有限公司。由組建的公司去實現技術的商業化、產業化。科研機構按照所佔股份獲取利潤。共建企業模式由於關係到永久性的股權安排,對合作雙方,尤其是對作為技術擁有方的科研機構的未來利益有重大的影響。因此,雙方在尋找合作夥伴、簽訂相關合同時均十分慎重,這導致該模式的溝通成本和談判成本很高。同時,由於目前國內有關法律規定了技術入股所佔股份不能超過500/o,科研機構作為小股東難以對企業的行為進行有效的監督控制,在目前法律法規尚不

健全的情況下,企業可以通過虛造賬目、轉移利潤等方式逃避應支付給科研機構的利潤,因此存在很大的履約成本。

  2.技術聯合開發的合作創新模式。即由科研機構與企業兩方的科技人員共同參與到研發中,例如共同組建聯合技術學院等。在這種合作模式中,科研機構與企業圍繞共同的研究項目緊密地聯接在一起。科研機構與企業在合作創新過程中的信息暢通,容易形成共同的研髮網絡,達成一致的價值取向,溝通成本和履約成本較少。是一種比較理想的低交易成本的合作創新模式。

  3.技術轉讓的合作創新模式。即由企業一次性繳納技術轉讓費或提供技術開發經費,科研機構出讓某項技術,由企業實現該項技術的商業化、產業化。這是目前最普遍的合作創新模式。這種合作模式具有簡單明了、易於操作的特點,因此溝通成本和談判成本較低。對於科研機構而盲,該模式使其可及時回收資金,避免因企業違約帶來的風險;但對企業而言,由於技術商品的價值只有在使用中才能逐漸顯現,企業此時對科研機構的行為已難以制約。因此,該模式仍存在一定的履約成本。

  交易成本理論對企業合作創新的解釋

  由於價值鏈理論只能從價值活動的角度解釋企業為什麼一些活動應選擇功能內部化,一些活動可以選擇功能外部化問題,但沒有說明什麼時候選擇功能合作化,並且不能說明功能內部化、外部化、合作化這三者之間對企業有什麼不同的影響和作用。下面試以用交易成本理論,對企業合作創新予以解釋。

  1.企業合作創新組織間的協調功能

  交易成本理論認為,市場和企業之間具有連續性,市場和企業是連續協調機制中的兩個端點,合作組織間的協調則是介於兩者之間的另一種制度安排形式。企業合作創新,從主導或參與企業的經營活動的特徵上看,採用的是組織協調方式。合作經營各成員企業可以藉助YT和IT依靠契約進行合作,相互協調形成完整功能,具有企業一體化性質;一方面,合作經營各成員企業的獨立性依然存在,且其合

作隨市場機遇而動態建立和分離,這一點又類似市場交易。因此,功能合作化是功能內部化與外部化的中間地帶,可以說企業合作創新是一種間續式合約。

  2.功能合作化、外部化、內部化的匹配選擇

您正在瀏覽: 企業合作創新中的交易成本解讀
網友評論
企業合作創新中的交易成本解讀 暫無評論