首頁 > 創業學院 > 供銷社工作情況彙報


供銷社工作情況彙報

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

供銷社工作情況彙報 標籤:工作情況彙報 情況彙報 供銷社 工作彙報 自查彙報

  四、存在的問題及改進的措施

  存在的主要問題。我們認為,目前供銷社存在的主要問題,一是對基層供銷社的管理和領導工作有所弱化。二是基層供銷社為農民提供信息服務等功能沒有得到很好發揮。三是取消基層供銷社的法人資格后,制約了基層供銷社工作的開展。

  改進措施。針對以上存在的問題和困難,我們將通過以下方法予以改進。一是恢復基層社的法人資格,增加基層社的人員組成。二是規範基層供銷社的職能任務。在加強組織建設的基礎上,由區供銷聯社制定一套基層供銷社可行的運行方案,將職能任務進一步規範、細化,建立考核機制,督促基層供銷社的工作開展。建立健全基層供銷社接受屬地鄉鎮和區聯社的雙重管理機制。三是狠抓基層社作用的發揮。通過工作規範,使基層社真正發揮起領辦專業合作社、收購、銷售農副產品、廢舊物資以助農增收的作用。四是抓好基層供銷社的信息網絡化建設。使基層供銷社真正成為聯結市場與農戶的橋樑,提供和反饋各類信息,服務農民群眾。

  五、供銷社的發展方向

  目前,我國正處在進入市場經濟的初期階段,供銷合作社如何在社會主義市場經濟條件下謀生存、求發展,是擺在我們面前的一個重大課題。解決這一問題的核心是如何準確定位,如何抓住機遇,按照市場經濟規律辦事,今後要通過深化自身改革,在參與農業產業化中謀求生存和發展。

  一是領辦各種專業合作社。農業產業化在客觀上要求農產品生產、加工、流通各個環節要實現有機結合,這種結合不僅要求各環節之間建立長期穩定的契約關係,而且各環節主體之間應該利益共享、風險共擔,結成經濟利益共同體,同時要把系列化服務貫穿到各個環節的全過程。在我國農村需要保持家庭聯產承包責任制長期不變,實行小生產和分散經營的條件下,領辦合作社最適應農業產業化的要求,這是因為,第一,按照合作制原則組織專業合作社,可以最大限度地滿足農民從事商品生產的需要,解決一家一戶解決不了、解決不好的問題,根據市場需求安排生產,避免農民盲目生產所造成的損失。第二,可以充分調動農民生產的積極性,提高農業的比較效益。合作社的性質決定了各成員之間在利益上的同一性,使廣大農民不僅要享有生產環節的利益,而且還要分享流通、加工等環節的利益,使農業的比較效益得到提高。第三,合作社可以使農業生產聚零為整,實現規模經營,使農業產業化、現代化成為可能。利益的聯合、在產者之間的合作,可以克服小規模生產本身固有的劣勢,提高農業的集約化程度。第四,農村合作經濟組織之間的相互聯合與合作,可以使集體經濟得到發展壯大。第五,供銷合作社立足農村、面向農業、服務農民已經50多年,其自下而上的網絡功能,是許多其它部門無法比擬的優勢。第六,積極領辦專業合作社,真正辦成農民自己的合作經濟組織,是供銷社的性質決定的,也是供銷社參與農業產業化的切入點。

  二是加快培育發展龍頭企業。充分發揮供銷社點多面廣,服務功能齊全,產業多元化等優勢,拉長脫水菜、棉花等的產業鏈,向農產品的深度和廣度拓展,提高產品附加值。

  三是要在科技興農上下功夫。利用科技示範農場和巨龍騰飛種業等的示範輻射作用,提升服務過程中的科技含量。同時,在創農業品牌上有所突破,增強市場佔有率和競爭力。

  我的彙報完了,不妥之處,請各位領導批評指正。謝謝大家。

您正在瀏覽: 供銷社工作情況彙報
網友評論
供銷社工作情況彙報 暫無評論