首頁 > 創業學院 > 現代工業工程與新產品開發


現代工業工程與新產品開發

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

現代工業工程與新產品開發 標籤:新產品開發 產品開發 新產品上市 新產品研發 創業工具

  現代工業工程與新產品開發

  在市場經濟條件下,企業只有不斷開發出適合市場需求的新產品,才能在競爭中立於不敗之地。我國加入WTO,企業所面臨的市場競爭更加激烈,也迫使企業的產品朝着個性化﹑多樣化的方向發展。信息技術﹑製造技術和管理技術的發展,使得生產和經營活動的節奏加快,從產品策劃﹑設計開發到投放市場的時間不斷地縮短。因而,產品的市場競爭力不僅體現在質量和成本,而且還要求設計與投產周期縮短﹑市場響應速度加快。傳統的產品設計模式已不能適應企業發展的需要,因此,要研究新的產品開發管理模式。工業工程(IndustrialEngineering)是一門涉及人力﹑物料﹑設備﹑信息﹑能源等要素的集成規劃﹑設計﹑改善﹑控制的創新的工程學科,為實現生產製造﹑管理和服務系統的低成本﹑高效率和高效益的管理目標提供有利的技術支持[1>。現代工業工程是面向企業經營管理的全過程,降低成本﹑提高效率﹑技術與管理的有機結合﹑實現經營管理的整體目標是現代工業工程最顯著的特徵。隨着知識經濟時代的到來,工業工程的理論與方法結構發生了重大變化,這個發展趨勢表現在兼收並蓄高新技術理論,注重敏捷﹑柔性﹑精益﹑并行製造系統的集成開發與應用。本文將就現代工業工程的技術與新產品開發結合進行探討,建立動態聯盟為基本組織形式,以及并行工程﹑精益設計、現代信息技術支持下的新產品開發的管理體系。

  1動態聯盟的新產品開發組織模式

  敏捷製造是通過虛擬公司,又稱為動態聯盟實現的。虛擬公司是一種兩家以上的獨立機構為了抓住迅速變化的市場機遇,各個成員在充分信任和合作的基礎上聯結起來的虛擬結構的公司,聯盟成員發揮各自的核心專長,以求獲得共同的收益。一旦完成既定的任務,該公司可自行解散。通過虛擬公司的運作,可以迅速有效地集成必要的資源,對市場變化靈活快速地進行反應。通過向外尋求合作夥伴,企業可以把精力集中於自身關鍵技術的研究,關注自身優勢的核心技術。採用虛擬組織的模式進行產品的開發與創新,可以把產品的開發過程中的各部分研究內容,如在設計開發高新技術產品的過程中的某些技術性很強的專業系統﹑輔助性系統或零部件等的設計及生產,分別交由不同企業或機構來完成,或一個企業把項目中全部內容完整地外包給夥伴機構,這些機構可以是高等院校﹑企業﹑獨立的研究組織等,並提供完整的技術資料。虛擬組織模式進行產品設計,可以最大限度地有效利用聯盟合作機構已有的設計﹑製造等方面的人才﹑技術﹑設備等資源,減少大量的產品設計與工藝設計工作,縮短了產品開發周期,提高了產品設計的敏捷性。

  動態聯盟在實施新產品開發項目中的計劃與控制方式與傳統的項目管理方式也不同。虛擬開發的計劃與控制不但要考慮本企業內部的業務流程,更應考慮聯盟企業之間其他企業或機構的決策,實現信息的共享與集成,各類資源應進行相應協調與整合,並根據產品開發項目的進展情況,及時﹑動態地調整本工作進程,實現異地的開發﹑協調﹑控制。

  2精益化設計

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 現代工業工程與新產品開發
網友評論
現代工業工程與新產品開發 暫無評論