首頁 > 創業學院 > 教育實習自我鑒定


教育實習自我鑒定

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

  教育實習自我鑒定

  一個多月的實習是我體會到了當老師的樂趣和辛苦。我生性比較內向,不善於表達,在公共場合很少講話,所以第一次講課時,開始有些緊張,後來慢慢放開了一些。由此,我覺得人必須首先敢於去表達自己,上了講台以後,下面有那麼多雙眼睛盯着你,所以要鎮定從容,大膽地去講,自信地去講。

  實習期間我的主要工作是聽課、講課、判作業等。

  通過這次實習,不僅使我掌握了基本的教學技能,也提高了與他人交際的能力,以及在生活中應盡的責任,為以後步入社會積累了一定的經驗。

  這次實習令我感受頗多。一方面,我深感知識學問浩如煙海,使得我不得不晝夜苦讀;另一方面我也深深地體會到,要想成為一名優秀的教師,不僅要學識淵博,其它各方面如語言、表達方式、心理狀態以及動作神態等也都是要有講究的。每上完一節課後我最大的感受就是:當好一名老師真不容易啊!

  試教工作開始以後,我每天的工作就是聽優秀地理教師的課——寫教案——試教——修改——試教,這樣反覆練習,完善。直到把一節課要講的內容練到爛熟於心為止。即使這樣,在我第一次深入課堂時,我還是遇到了許多師範學校里沒學過、事先也沒有料到過的難題。畢竟試教的時候和正式去教室上課的時候的心態是很不一樣的

  教學生知識如果我們僅僅只懂得書本上的知識的話,那是遠遠不夠的。俗話說的好“要給學生一碗水,自己就要有一桶水”。上好一堂課不僅要求我們能夠旁徵博引,而且平時學生也會提一些書上沒有涉及到的知識,這時候你不僅要自己對這些知識點有所了解,而且更為重要的是你要能夠以學生容易理解的平實的語言將它表達出來。

  我深感不能以自己的思維來揣度學生的思維,自己認為很簡單的問題,對於剛剛涉及這一知識的學生來說很可能就會是一個無法理解的地方,這時候,我們以何種方式將此知識點向他們表達清楚就顯得猶為重要了。於是,在以後的備課過程中,我就不在象以前一樣只要自己弄清楚了就了事,而是更加側重於如何將知識的來龍去脈向學生表達清楚。我的這一舉措果然收到了良好的效果,學生聽完課後普遍都說我講得較清楚。 實習中,我也發現自己仍存在一些不足,主要是有時上課還有點緊張的現象,授課過程中,聲音不夠洪亮等情況。

您正在瀏覽: 教育實習自我鑒定
網友評論
教育實習自我鑒定 暫無評論