首頁 > 創業學院 > 創意產業的高端起步


創意產業的高端起步

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

  創意產業的高端起步

  新世紀以來,全球文化創意產業蜂擁而起,中國的文化創意理念也隆重而強有力地推出,文化創意階層茁壯崛起;同時,從發展的環節看,內容產業已成了文化經濟傳播交流的“基礎的基礎”。數字化內容文化產業的未來有着巨大的潛力,其間存在着巨大的商機。而我國現有的文化產業基礎十分薄弱,體制上延續計劃經濟的基本格局,仍然存在着的一些有形無形的壁壘:所有制壁壘、部門壁壘、行業壁壘、地域壁壘,我國文化產業的發展必須打破壁壘,開創新的局面。

  我國文化產業從“以文補文”、作坊式的“多業並舉”開始,發展晚,起點低,包袱重,觀念陳舊,“計劃”色彩濃厚,行業壁壘深重,市場化程度低下。同國內經濟領域和高科技行業相比,我國文化行業觀念落後,視野相對狹窄,缺乏明確的市場意識,更缺乏宏觀的全球視野和國際競爭意識。要想實現文化、經濟、科技的協調發展,就必須選擇一條跨越式發展的道路。

  創意為王 但開新宇

  大約在五、六年前,世界上還沒有幾個國家能夠清醒地意識到,在當代信息社會裡,一個國家的經濟和社會的命運會這樣緊密地聯繫甚至取決於文化資源和文化產品形式的創意能力,很少有人能認識到,在當今世界,文化創意產業、文化創意人力資本的價值對一個國家發展的重要意義。但是在今天,這已成為一個基本的事實和發展趨勢:文化創意理念的隆重而強有力的推出;文化創意產業實踐的全球蜂起和文化創意階層的茁壯崛起。密切關注和深入研究當代世界文化創意產業的發展,準確把握世界產業發展的動向,對於作為世界製造業大國從製造型向創意型發展的中國來說,具有重要意義。可以預期,未來文化創意產業對中國經濟的全面協調發展和產業結構的進一步調整將具有越來越重要的作用。對於二次產業在國民經濟中佔據重要地位的中國,適時地調整產業比重,進一步推動三次產業特別是高科技支持的文化創意產業類高端產業群的發展,是十分必要的。

  當代文化創意產業的興起源於創意產業這一創新理念的發現和發明。創意產業、創意經濟(creative Industry Creative Economy)或譯“創造性產業”,是一種在全球化的消費社會的背景中發展起來的,推崇創新、個人創造力、強調文化藝術對經濟的支持與推動的新興的理念、思潮和經濟實踐。

  早在1986年,著名經濟學家羅默(P. Romer)就曾撰文指出,新創意會衍生出無窮的新產品、新市場和財富創造的新機會,所以新創意才是推動一國經濟成長的原動力。但作為一種國家產業政策和戰略的創意產業理念的明確提出者是英國創意產業特別工作小組。1997年5月,英國首相布萊爾為振興英國經濟,提議並推動成立了創意產業特別工作小組。這個小組於1998年和2001年分別兩次發布研究報告,分析英國創意產業的現狀並提出發展戰略;1998年,英國創意產業特別工作組首次對創意產業進行了定義,將創意產業界定為“源自個人創意、技巧及才華,通過知識產權的開發和運用,具有創造財富和就業潛力的行業”。根據這個定義,英國將廣告、建築、藝術和文物交易、工藝品、設計、時裝設計、電影、互動休閑軟件、音樂、表演藝術、出版、軟件、電視廣播等行業確認為創意產業。

  近年來,歐洲 、美國 、澳大利亞和其它國家發布的報告和研究成果大大豐富和推進了關於創意部門和創意產業的新觀點。這些報告中創意產業部門的範圍包括:廣告、表演藝術、廣播媒體、博物館、軟件開發乃至交響樂。一些經濟學家對創意產業進行了詳細研究和調查,力圖建立一門新的創意產業的文化經濟學。文化經濟理論家凱夫斯(Caves)對創意產業給出了以下定義:

您正在瀏覽: 創意產業的高端起步
網友評論
創意產業的高端起步 暫無評論