首頁 > 創業學院 > 2009年大學生鉗工實習報告


2009年大學生鉗工實習報告

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

2009年大學生鉗工實習報告 標籤:2009年留學 實習報告 2009熱門職業 2009熱門專業 金工實習

  為期二周的鉗工實訓結束了,在實訓期間雖然很累,但我們很快樂,因為我們在學到了很多很有用的東西的同時還鍛煉了自己的動手能力。雖然實訓期只有短短的兩周,在我們三年的大學生活中它只是小小的一部分,卻是非常重要的一部分,對我們來說,它是很難忘記的,畢竟是一次真正的體驗社會、體驗生活。

  重要的安全

  要進行鉗工實訓,安全問題肯定是擺在第一位的。通過師傅的講解,我們了解了實訓中同學們易犯的危險的操作動作。比如在車間里打鬧嬉戲,不經師傅的許可便私自操作機床,以及操作時方法、姿勢不正確,等等。一個無意的動作或是一個小小的疏忽,都可能導致機械事故甚至人身安全事故。

  通過這次鉗工實訓,我了解了金屬加工的基本知識、基本操作方法。主要學習了以下幾方面的知識:金屬加工基本工種包括鉗工、車工、鑄焊工等的操作。

  第一項:辛苦的鉗工

  在鉗工實訓中,我們知道了鉗工的主要內容為刮研、鑽孔、攻套絲、鋸割、銼削、裝配、劃線;了解了銼刀的構造、分類、選用、銼削姿勢、銼削方法和質量的檢測。首先要正確的握銼刀,銼削平面時保持銼刀的平直運動是銼削的關鍵,銼削力有水平推力和垂直壓力兩種。銼刀推進時,前手壓力逐漸減小後手壓力大則后小,銼刀推到中間位置時,兩手壓力相同,繼續推進銼刀時,前手壓力逐漸減小后壓力加大。銼刀返回時不施加壓力。這樣我們銼削也就比較簡單了。同時我也知道了鉗工的安全技術為:1,鉗台要放在便於工作和光線適宜的地方;鑽床和砂輪一般應放在場地的邊緣,以保證安全。2,使用機床、工具(如鑽床、砂輪、手電鑽等),要經常檢查,發現損壞不得使用,需要修好再用。3,台虎鉗夾持工具時,不得用鎚子錘擊台虎手柄或鋼管施加夾緊力。

  接着便是刮削、研磨、鑽孔、擴孔、攻螺紋等。雖然不是很標準,但卻是我們汗水的結晶,是我們兩天來奮鬥的結果

  鉗工的實訓說實話是很枯燥的,可能幹一個上午卻都是在反反覆復着一個動作,還要有力氣,還要做到位,那就是手握銼刀在工件上來來回回的銼,銼到中午時,整個人的手都酸疼酸疼的,腿也站的有一些僵直了,然而每每累時,卻能看見老師在一旁指導,並且親自示範,他也是滿頭的汗水,氣喘呼呼的,看到這每每給我以動力。幾天之後,看着自己的加工成果,我們最想說的就是感謝指導我們的老師了。

  第二項:輕鬆的車工

  車工不是由數控來完成的,它要求較高的手工操作能力。首先老師叫我們邊看書邊看車床熟悉車床的各個組成部分,車床主要由變速箱、主軸箱、掛輪箱、進給箱、溜板箱、刀架、尾座、床身、絲杠、光杠和操縱桿組成。車床是通過各個手柄來進行操作的,老師又向我們講解了各個手柄的作用,然後就讓我們加工一個主軸兩個小輪和兩個大輪。老師先初步示範了一下操作方法,並加工了一部分,然後就讓我們開始加工。車床加工中一個很重要的方面就是要選擇正確的刀,一開始我們要車個銼刀把。這對我們這種從來沒有使用過車床的人來說,真是個考驗。

  不停的轉動橫向和縱向的控制手柄,小心翼翼的加工,搞了整整一個下午,自以為差不多的時候,準備在加以最後一刀,卻操之過急,把圓弧的直徑車小了!我痛心不已,慘啊!最難受的是站了一整天,小腿都疼起來.但當把車好的零件交給老師時那種成功的喜悅使我忘記了站得發疼得小腿.這種成功的喜悅只有通過親身參加實訓才能感受得到.

您正在瀏覽: 2009年大學生鉗工實習報告
網友評論
2009年大學生鉗工實習報告 暫無評論