首頁 > 創業學院 > 談高中體育與健康課對學生創新意識和創新能力的培養


談高中體育與健康課對學生創新意識和創新能力的培養

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

談高中體育與健康課對學生創新意識和創新能力的培養 標籤:創新能力 創新意識 創新意義 思維培養 人才培養

  祖國的明天如何,就要看今天的學生狀況。為落實胡錦濤總書記和黨中央多次強調的“與時俱進”指示精神,我們的教育本身就要不斷改革、不斷創新。作為體育工作者就要放眼明天,着眼今天,力破陳規陋俗,在高中體育與健康課中着力培養學生的創新意識和創新精神,使他們成為與時俱進的祖國建設事業的合格接班人。

  1 培養學生創新意識和創新能力是時代和社會發展的需要

  素質教育提出由來已久,而實施素質教育的真正目的就是造就適應社會發展,順應歷史潮流的一大批高素質人才。而這種高素質人才最關鍵的是應具有創新意識和創新能力。江澤民同志指出“一個沒有創新能力的民族,難以屹立於世界先進民族之林。” 沒有創新,人類只能停止在一個水準,社會就不會前進。創新教育是近幾年來在發展素質教育和人才培養中的核心問題,也是實施新課標后教育界有志之士的共識。 21世紀的社會是競爭激烈的社會,隨着社會的進步、科學技術的迅猛發展、生活方式的改變,還有新課標的實施,如果沒有機智、靈活、獨立、別出心裁、獨樹一幟的工作方法,便很難在行業中有立足之地。創新教育是開發人力資源,提高勞動力素質,保持較高勞動生產率和競爭力的重要支柱。因此,中學體育同樣必須以把培養人“有推動社會進步”的能力為已任。

  2 體育課堂教學的現狀不允樂觀

  素質教育喊了多年,有識之士為之吶喊助威。然而,由於應試教學尚沒從學校教學尤其是高中教學中退出其活動舞台,因此高中體育教學現狀不允樂觀。不少學校為抓升學率,對體育並不重視,體育課僅作可有可無所謂“副課”,有的僅僅作為活動課。

  2.1 學生對體育課的認識不足。根據某校高三年級8個班400名學生上體育課目的調查,為考體校而參加訓練的僅為16名,多數學生上體育課目的模糊,有的甚至抱着隨便玩玩的態度。學習目的不明確,被動接受所謂的體育知識是不會有所創新的。

  2.2 體育課教學觀念落後。長期受“智育第一”的應試教育的影響,傳統的以傳授為主,以課堂和教師為中心的體育教學觀念根深蒂固影響着體育課的教學。在教學中把學生置於“被鍛煉、被訓練”的被動從屬地位,機械地模仿,“學”和“樂”的因素被忽視,學生創造思維匱乏,忽視學生能力的提高和思維的培養,忽視學生在認識過程中的主體作用,體育課失去應有的寬鬆、和諧、愉悅的本色,導致了學生厭倦上體育課、甚至害怕上體育課,這樣嚴重影響了學生的身心健康發展,更談不上啟發學生的創新意識和培養創新能力。

  2.3 教學內容雜、淺、舊。學生在體育課堂學習大量的體育知識和技能,許多體育知識和技能沒有什麼深度,又沒有同社會、家庭接軌,缺乏讓同學們終身受益的內容。陳舊的內容,低水平上反覆,使學生失去了興趣。而興趣是創新能力的源泉,沒有了源泉,培養學生有創新意識和能力只是一句空話。

  此外,教師隊伍素質也亟待提高。部分教師的專業知識水平低,體育課上應付不了事。體育教師的素質不能適應現代體育課堂教學的要求。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 談高中體育與健康課對學生創新意識和創新能力的培養
網友評論
談高中體育與健康課對學生創新意識和創新能力的培養 暫無評論