首頁 > 創業學院 > 創新作文,需要教師創造性地指導


創新作文,需要教師創造性地指導

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

創新作文,需要教師創造性地指導 標籤:創新作文 創造性 創造性思維 創造性教育 創造性學習

  創新作文,需要教師創造性地指導

  創新作文是學生綜合運用各種知識和能力的創造性的心智活動,需要教師創造性地指導。那麼教師如何指導學生寫出富有個性的創新習作來?多年的作文教學實踐表明,應用以下幾種主導策略可以有效地提高學生作文創新能力。

  一、顯現個性,發掘潛能

  1、釋放學生的心靈。學生心靈長期禁錮會導致創新靈感的泯滅,教師應解放思想,廢除陳規陋習,徹底放開學生的頭腦手腳,容納學生的奇思妙想,尊重和張揚學生的個性,放飛學生心靈之鳥,為此,我們經常進行一系列“暢所欲言、自由作文”訓練,如作文《那次,我玩得真開心》,習作前教師讓學生自由地玩,想玩什麼就玩什麼,想怎麼玩就怎麼玩,只要開心就行;之後再讓學生自由地談談玩的感受,有的說玩中有樂,有的說玩能益智,有的說玩能健身,還有的說玩有學問等。教師不責備求全,而是大力鼓勵有獨特感受的學生,哪怕只是一點點體會也行。

  2、習作訓練成為學生內在的需要。葉聖陶先生說過:“人在生活中隨時需要作文,所以要學作文。”教師要引導學生髮掘自身的創新潛能,讓習作訓練回到學生生活中去,使學生切身體會到習作訓練確實是自身生活的需要,把習作訓練當作個人生活的一部分,從而喜歡上習作。如從低年級開始指導學生觀察說話、寫話,把體會深的話寫下來;中年級寫“生活觀察日記”,把生活中最有感受的內容記下來;到了高年級還可以每周組織學生課外閱讀,做做讀書筆記,編編自己的習作集等。

  二、獨闢蹊徑,豪攝巧取

  1、同中求異。同一個題目從另一個角度或相反方面來選材,就會受到令人耳目一新的效果。例如作文《他跌倒以後》,不少學生都這樣寫:某一個同學(或者某一位路人)不小心摔倒在地上,正巧被另一位同學看到,便立刻跑上去將他扶起,對方要向他(她)表示感謝的時候,他(她)回答:“這是我應該做的。”而有一位學生卻這樣選材:他小叔曾經因犯盜竊罪被勞改,刑滿釋放后,他決心改邪歸正,自食其力,終於成了對社會有用的人。教師看后當眾大加表揚了這位學生,顯然這位學生的習作在取材上與眾不同,很有新意。

  2、隨文練筆。小學課本里選取了許多貼近生活、內容豐富、語言各具特色的上等佳作,教師要善於引導學生用好課文這個例子,及時進行隨文練筆,學生寫起來也得心應手,即使是較差的學生也寫得像模像樣,這樣容易使學生品嘗到成功練筆的喜悅,從文中大量攝取積累素材、選擇素材的營養。如學習了《只有一個地球》一文後,讓學生以《地球媽媽,我想對你說》為題展開想象練筆;學完《濫竽充數》之後,讓學生續編故事;學習了《牛郎織女》一文後,讓學生就自己的某件作品(一幅圖等)想象出一個動人的故事;學完了古詩《石灰吟》之後,讓學生以生活中有象徵意義的物如老黃牛、鋪路石、小草等為題自由作文。如此,在循環漸進、反覆訓練中學生的想象力豐富了,創造力提高了,這樣潛移默化的熏陶和鍛煉,學生習作自然也就言之有物、言之有序了。

  3、博採精取。習作之材無所不在、無時不有,學生可以從生活、活動、課內外閱讀中汲取,也可以從自然、社會、勞動體育等課中掘取,還可以從報刊雜誌、網絡新聞等信息媒體中寫取,然後將積累下來的素材分門別類,習作前再進行比較分析,去粗取精,篩選出所需的鮮活的典型材料。如做完自然實驗《地球的引力是怎麼回事》,指導學生寫《地球沒有引力的時候》;看完電影《張思德》,可以寫一篇觀后感;到網吧博覽后,回來寫《網上衝浪》等等。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創新作文,需要教師創造性地指導
網友評論
創新作文,需要教師創造性地指導 暫無評論