首頁 > 創業學院 > 深圳創業板啟動時間和上市條件


深圳創業板啟動時間和上市條件

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

深圳創業板啟動時間和上市條件 標籤:深圳創業 創業啟動資金 創業板股票 加盟條件 啟動資金

  深圳創業板啟動時間和上市條件

  繼上月八日起就《深圳證券交易所創業板股票上市規則(徵求意見稿)》向社會公開徵求意見之後,深圳交易所昨天正式發布《深圳證券交易所創業板股票上市規則》,並將於下月一日(即7月1日)起實施;市場預計,首批於深圳創業板上市企業需等待今年八月後;本地證券業界認為,預料短期內不會對港股帶來影響,惟將進一步削弱香港創業板功能。

  修改多項規則

  深圳交易所於上月就創業板規則向市場諮詢,共收到一百五十三份意見,並從中歸納出一百三十五項涉及九個範疇的建議。該所參考相關建議后,對規則進行了多項修訂,包括加強對上市公司董事及管理層在披露訊息時要及時及公平的要求;規定擁有內幕訊息人士,不得建議他人買賣證券;要求董事、監事及管理層需披露直接及簡接持有股份的狀況等。

  不過,深交所沒有於規則中加入涉及發行審核、定價、交易規則及強制上市公司加大分紅比例等的條款,認為相關問題並不屬於上市規則的範疇,但表示會將相關意見轉交各方研究。

  市場擔心深圳創業板的推行會否對本港股市帶來影響,BMI基金管理總裁沈慶洪坦言,深圳創業板上市要求不算嚴格,實有機會吸引本地公司到該板上市,因該板相對本港創業板或可取得較高市盈率及集資額。

  削港創業版吸引力

  不過,他認為深圳創業板最終能否成功,仍需視乎監管可否配合,包括上市過後企業業績會否大幅轉差。他相信,深圳創業板初期對投資者或會有一定戒心,預料集資額不會太大,對港股整體成交應不會帶來影響。

  然而,有證券業界則擔心,深圳創業板的推出很可能對香港的創業板帶來負面影響;由於近年本港創業板成交較少,而且融資規模較小,已逐漸被投資者忽視。一旦深圳創業板推出後市場反應理想,這可能吸引更多公司選擇深圳創業板上市,並進一步減低香港創業板的功能與吸引力。

  根據規定,到深圳創業板上市的企業必須持續經營三年以上,最近二年連續盈利,以及二年凈利潤累計不少於一千萬元(人民幣.下同),而且需持續增長;或最近一年盈利,且凈利潤不少於五百萬元;最近一年營業收入不少於五千萬元,最近二年營業收入增長率均不低於三成。

  內地證券界指出,首批於深圳創業板上市企業將不少於八家,全年發行目標將在五十至一百家企業不等,估計創業板在開設首年,上市公司的資產規模約達到三百億元。

  不過,中國證監會副主席姚剛早前指出,創業板企業真正掛牌上市時間預計要等待今年八月以後。

  深圳創業板上市條件

  1、創業板上市企業必須最近二年連續盈利,且最近二年凈利潤累計不少於1000萬元人民幣,且持續增長。

  2、最近一年有盈利,而凈利潤不少於500萬。

  3、最近一年營業收入不少於5000萬元,最近二年營業收入增長率均不低於30%。

您正在瀏覽: 深圳創業板啟動時間和上市條件
網友評論
深圳創業板啟動時間和上市條件 暫無評論