首頁 > 創業學院 > 首富的創新管理之道:黃光裕篇


首富的創新管理之道:黃光裕篇

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

首富的創新管理之道:黃光裕篇 標籤:管理之道 創新管理 世界首富 成本最低的創業 有沒有好的創業項目

  首富的管理之道:黃光裕篇

  黃光裕以200億身價位局2006胡潤百富傍的第二位,相對其他流星似的走場,其個人資產的穩定性讓人讚嘆不已。黃獲得如此的成功自有他的成功之道,這個年紀的不大的人卻對管理有着獨到的見解。

  把簡單的道理堅持做下來

  很多人其實抗拒不了各種誘惑。一件3000元的商品,商家多賣幾十元你可能感受不到,因此很多商人覺得你感受不到就多賺你幾十塊,可要是做長遠買賣的話,這樣做就沒有誠信可言了。如果你有誠信,大家會慢慢感覺到的。作為年輕人,在定好目標以後,該取得的利益就要努力去爭取;不該取得的,即便放在你的面前也不要動心,我想這是很多人做不到的。做買賣天天都會遇到各種誘惑,但我想我做到了不貪婪。為什麼很多人做不到,就是急功近利,經不起誘惑。商海里的誘惑很多,這不用談境界,關鍵要看是否能有一種毅力。

  職業經理人要從內部培養

  真正的職業經理人還是很少。職業經理人並不需要誇大他的能力,很多職業經理人並沒真正經歷過成功和失敗。他應該是一個元帥。職業經理人明白他們不是“救世主”,不是來改變什麼東西的,而應該起到錦上添花的作用。真正擔得起“救世主”、能扭轉乾坤的人,全球也不多。

  說了不算,對人對事沒有責任心和忠誠度,這是我接受不了的。

  我們更側重內部培養。企業是務實的,就像居家過日子一樣,而引進職業經理人就像娶老婆一樣,要慎重。企業畢竟不是一個家,我們要能夠容納不同性格、不同能力、不同專業的人來做事。

  對職業經理人,不能光用錢來激勵,而要樹立起他的信心,讓他更快地融入企業中。只有更多地互相了解,才能更快地發揮他的才能。國美有高管持股計劃,但不會很快。我們在調整一種心態——大家持股後會是一種什麼樣的想法,給企業帶來的是什麼?這是我非常看重的事情。

  管理要以制度為本

  有媒體評介我是“重人治輕法治、重懲罰輕獎勵、重服從輕溝通”,國美應該是重法治;后一句話說對了60%,如果我們法治不健全,就懲罰不了;至於溝通,我們要求的是跨兩級。國美有幾萬名員工,都重溝通就麻煩了。

  如果“老婆”有紅杏出牆的行為,如果危及到企業的安全,會毫不猶豫忍痛割愛。為什麼要允許他建立自己的勢力範圍?沒道理。企業越大,越要集團軍作戰。為什麼部隊的口令最後簡化成12121?因為人多了,命令就要簡單有效。你叫12121,他卻走到3去了,這當然是不允許的。應該是老總一聲令下,下面的人便排山倒海似地衝上去。

  公司有公司的制度,雙方也有約定,我們應該依法而行。一個人到國美來,國美給他的是一種支持、一個平台,他的能力只能在接受或者理解這套模式以後才能錦上添花、充分發揮。當然,不排除他有更好的想法,但對一個企業來講,在運動發展過程中是不可能按照某一個人的思想去改變什麼的。企業給每一個人創造了一個共同發展的機會,體現的是一種綜合力量,並不是個人的英雄主義。國美的文化已經是這樣,已經形成了一個模式。企業本身已經形成一股力量、一種慣性,在自然推動着前進,並不是我黃光裕本人在推動,有時連我想去改變一些東西都很困難了。

您正在瀏覽: 首富的創新管理之道:黃光裕篇
網友評論
首富的創新管理之道:黃光裕篇 暫無評論