首頁 > 創業學院 > 潛能開發: 體能鍛煉激發學習潛能


潛能開發: 體能鍛煉激發學習潛能

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

潛能開發: 體能鍛煉激發學習潛能 標籤:潛能開發 潛能激發 開發潛能 掛職鍛煉 激發

  潛能開發: 體能鍛煉激發學習潛能

  體能啟發不只對孩子有益,就是大人也能得到好處,你將因此發現自己舉手投足的空間更寬闊,無形中為自己提供了自在表達、引發潛能的機會。

  日本長野冬季奧運期間,我正好人在東京,看到熒幕上,不論是電視記者還是一般民眾,都對日本奧運選手的表現投以熱切的關注。

  其中介紹日本金牌國手船木和喜的一段,讓我印象深刻。熒幕上首先介紹的是,船木和喜在五、六歲時接受父親訓練的錄像帶。當時,船木和喜站在高處由上往下平行地跳,父親則在下面承接。

  船木和喜在冬季奧運會上的精彩表現——他從山丘出發點滑下,又縱身飛越,再精準平衡地落地——熒幕上所顯示的姿勢優美的身影使我聯想到,船木和喜勇奪冠軍的一躍,應該與當年父親訓練他不斷地向下縱身一跳有很重要的關係。

  享受肢體舒放的感覺

  類似這種從小的體能啟發,在張德培、關穎珊,還有國內多位知名選手的身上,我們都可以找到印證。今天,我們不是要每個孩子都變成國手而強調體能啟發,而是要從小培養孩子有好的體能,一方面直接發展出體能方面的潛在能力,另一方面間接地與其他潛能產生相輔相成的作用。

  有一回,我應中央大學教育學程中心的邀請,主講“如何激發孩子的學習潛能”。當天由於冬陽乍現,我靈機一動,邀請這些准老師在草坪上奔跑、跳躍、滾爬、嬉戲,去享受肢體舒放的暢快感覺。當時一位實習老師好奇地問:“像我這樣教經濟學的,又如何能夠在課堂中帶學生去做體能活動?”

  她問的沒錯,每位老師各有專業,又如何在趕進度、維持課堂秩序之餘,還有空帶動學生做體能啟發?我則回應她的問題,體能啟發不只對孩子有益,就是大人(包括家長、師長)也能得到好處。你將因此發現自己舉手投足的空間更寬闊,無形中能為自己提供自在表達、引發潛能的機會。

  擴大生命空間

  我們常見一些孩子在家裡還算活潑,但是一到社交場所,就明顯的害羞,所有的才能似乎一下子不見了。這種下意識的自我限制,其實也是可以透過孩子所喜歡的體能活動,讓“心理”和“身體”之間有更舒暢的管道。

  從今天起,當我們看到孩子在客廳鑽來鑽去,或者學生在教室跑來跑去,我們千萬不要泄氣,不要認為沒有把孩子教好。最重要的是,我們要如何提供他們一定的盡情遊戲、跑跳和開發體能的時間和空間。

  可能你曾經看到有些父母把小嬰兒帶到游泳池,讓孩子在水面上浮動;可能你曾經看到有些父母把小娃娃放在草坪上爬動;可能你也曾經看到有些父母和孩子共乘雙人腳踏車在郊外踏青……在這樣的遊戲、活動的機會裡,孩子的生命空間正因此而開始擴大,孩子的潛能也正因此會被開發了。

您正在瀏覽: 潛能開發: 體能鍛煉激發學習潛能
網友評論
潛能開發: 體能鍛煉激發學習潛能 暫無評論