首頁 > 創業學院 > 管理案例:西門子領導力提升方法


管理案例:西門子領導力提升方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

管理案例:西門子領導力提升方法 標籤:領導力提升 西門子 管理案例 領導力 領導力開發

  管理案例:西門子領導力提升方法

  2004年5月17日,西門子在華首家辦事處迎來了百年慶典,西門子全球總裁馮必樂在上海宣布了未來中國“利潤與增長”戰略。在這項包含4個核心的戰略中,“充分利用中國人才潛力”作為重要的一個核心人才戰略被提出。此時,已在西門子推行了兩年的領導力提升計劃,在人才戰略中顯得尤為重要起來,而在今後的一段時間裡,它將成為中國西門子人力資源部最核心的工作之一。

  老戰車的新動力

  “當一個人老的時候,他就會開始考慮一些問題,公司也一樣。兩年前,在西門子慶祝成立150周年的時候,我們開始定義公司價值觀的原則是什麼?我們跟別的公司不一樣在哪裡?我們的客戶為什麼喜歡西門子而不是別的公司?於是我們也開始討論領導力的話題。”提到西門子領導力提升計劃的誕生,博德(Roland Polte),這位已經在中國擔任了了4年人力資源總監的德國人用一個生動的比喻打開了話題。

  2002年,150歲的西門子發現必須有新一種的動力來推動這輛老戰車繼續前進。西門子首先總結了公司價值觀的5條原則。

  第一,以客戶為本的原則。西門子希望他們的客戶明白,使用西門子的產品和解決方案,他們也會變得更有競爭力。第二,為股東服務。公司只有成功、只有盈利才能回報股東。第三,創新。第四,做合格的企業公民。西門子多年來追求對社會的貢獻,投身公益事業,儘力避免醜聞事件發生,並一直相信並遵守着公平競爭的原則。第五,人力資源管理。西門子發現,必須藉助人力資源管理的力量在全球推行領導力提升計劃。

  “第五項顯而易見是最重要的。”博德說,“這將是一個長期的計劃。每個人都有不斷要提高的地方,而且有很多年輕的員工在不斷成長起來。因此,領導力提升需要不斷地推進。”

  這就是一場“賽龍舟”

  在博德的辦公室里有一張一米見方的賽龍舟宣傳畫,在宣傳畫的左下角是西門子領導力的框架圖。

  “當我們開始推行這個計劃的時候,很多人不約而同地想到賽龍舟,這個非常有中國特色的競技項目,可以非常好地表現領導力的提升。”博德說。

  西門子的領導力框架由三個部分組成,第一部分為領導人需要具備的能力,它包括:驅動力、指導力、影響力和專註能力;第二部分為領導力所產生的結果,包括財務表現、員工發展狀況、客戶滿意度和流程控制情況;第三部分,就是從能力到結果之間的過程,也就是領導力產生的過程,它要求西門子的領導者能夠確定目標,制定達到這個目標的計劃,推動這個計劃實施,最後評價整個過程的結果。

  博德說:“在能力模型裡面,每一項素質都非常重要,每個員工都應該具備這些素質。也只有在這些指標上表現出眾的人,才能在西門子成為一個合格的領導者。”

  西門子的每個員工在每年的9月份都會參與“CPD圓桌會議”,這就是領導力發展的第一個層面。圓桌會議是對每個員工一年工作的總結。在這個過程中,每一個人的工資水平,發展潛力會被重新評估。“我們有一個系統的框架性的體系來評價每一個人,CPD是面對每一個員工的,全球的員工都要進行,全球的標準都一樣。”博德說.

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 管理案例:西門子領導力提升方法
網友評論
管理案例:西門子領導力提升方法 暫無評論