首頁 > 創業學院 > 汽車營銷中的“三十六計”(上)


汽車營銷中的“三十六計”(上)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

汽車營銷中的“三十六計”(上) 標籤:三十六計 汽車營銷 三十創業 汽車文化營銷 汽車店

  第十二計,順手牽羊

  微隙在所必乘;微利在所必得。少陰,少陽。

  汽車界順手牽羊的例子也有啊,目前很多車廠的產品雖多,但是還有一些顧及不到的地方!比如低端的SUV,很多汽車廠商都涉足這個領域,而最典型的順手牽羊就是奧克斯了,一個家電企業,一個空調企業,不顧行業差距,涉足汽車業,這是一種什麼樣的精神,這是唯利是圖,見縫插針的賺錢精神!波導不也生產汽車么?大家的目的都是一樣的,賺錢么!奧克斯造的SUV不管是重量還是質量上講,成本一定不低,而且SUV還是低價的那種,如此說來還有較大利潤空間,可見汽車業暴利有多少了。好聽點說人家大企業是買技術,可同樣的技術在歐美國家咋就那麼不值錢呢!還不是中國這個特定的市場的緣故么!

  第十三計,打草驚蛇

  疑以叩實,察而後動; 復者,陰之媒也。

  打草驚蛇,要得是“驚蛇”的效果。要說這讓人震驚的效果還真有一些,不過負面的居多,比如有種要發展國產品牌還要二十年,結果是驚到消費者了,還有種說法說中國的汽車消費者都不懂車,於是消費者也好頓拍,也許他們說的是實話,至少讓他干國產品牌得等二十年,至少他把消費者當傻子了。

  要說把這個運用到商戰中,那就得提提吉利的李叔福了,自從他的吉利一面世,夏曆就開始降價,經過夏曆的帶動,曾經的富康,捷達,桑塔納也把價格下調了不少。老李是第一個站出來曝光汽車暴利的汽車人,家家賣燒酒,不露是好手,李大叔把人家的底都露出來,可謂是打草驚蛇之計。記得在新浪網站上看過李大叔對於汽車暴利的專訪。老李總說我是農民,如何如何的。感覺上離咱老百姓挺進的哦!然後就說這個汽車成本可以如何如何低,那麼高出來的呢?自然是利潤了。吉利車是一款超低價位汽車,也還有利潤,至於利潤率肯定也不是很低,不過老李知道,崩管老李自己怎麼說,這些合資品牌汽車都不會拿價格壓制自己!還有另一計跟着呢!那就是可以隔岸觀火!老李,打草驚蛇乾的好!!

  第十四計,借屍還魂

  有用者,不可借;不能用者,求借。借不能用者而用之,匪我求童蒙,童蒙求我。

  借屍還魂,華晨寶馬用的就是這招吧,瀋陽金杯效益每況愈下,瀕臨破產,華晨和金杯聯手后,力推華晨中華轎車,果然金杯也因此生龍活虎起來,而華晨中華的品牌也樹立了起來。不管是金杯藉助華晨,還是華晨藉助金杯,總之整合之後,無論是華晨還是金杯都有還魂的功效,若說華晨和金杯的案例談不上屍與魂,那麼再舉一個案例,上汽斥資三億收購江蘇儀征汽車,可以稱得上,讓儀征這個屍還魂了吧?提到上汽人們馬上會想到上海大眾,上海通用,然而真正的上海汽車,其下屬主體企業包括汽車齒輪總廠、中國彈簧廠等四家,清一色的全部是零部件企業,根本沒有整車生產項目,而儀征卻有整車生產能力。借屍還魂主要在車業的整合兼并上有所運用。2004年的車市似乎起不了太多的波瀾,然而不遠的將來,肯定會有一些汽車企業倒下去成為“屍”,而所謂的“魂”。我想最主要的還是自主的研發力度,自主的品牌吧。

  第十五計,調虎離山

您正在瀏覽: 汽車營銷中的“三十六計”(上)
網友評論
汽車營銷中的“三十六計”(上) 暫無評論