首頁 > 創業學院 > 特許經營面臨的兩大問題


特許經營面臨的兩大問題

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

特許經營面臨的兩大問題 標籤:特許經營 特許經營權 貨源問題 招商問題 就業問題

  目前,國內的消費特點是從數量型轉向質量型,並呈現出多樣化和個性化。包括教育消費、保健美容消費、汽車消費、居家服務消費在內的新興消費領域逐漸成為消費熱點。而消費結構的變化和消費熱點的出現,都給特許經營帶來廣闊的發展空間。日前,記者就特許經營市場的發展前景以及面臨的問題專訪了廣東省連鎖經營協會會長孫雄。

  市場前景廣闊

  記者:目前,國內特許經營市場的前景如何?

  孫:當社會財富大量湧現后,人們會創造出很多新點子以滿足人們追求生活舒適的同時追求生活便利的要求。人類需求多樣化與個性化的特點,為特許加盟提供了生存的土壤。

  美國著名經濟趨勢分析家、量子基金創始人羅傑斯認為:“要在21世紀躋身為中產階級中的一員,最穩妥和最有效的途徑莫過於加入某項特許經營體系。也許你很難通過加入特許經營而成為億萬富翁,但卻能輕鬆地成為百萬富翁。”

  目前,國內的許多高收入階層,希望將剩餘資金從貨幣形式轉變成項目投資形式。由於特許經營投資不大,技術容易掌握,很適合國內形勢,具有很大的發展空間。

  面臨兩大問題

  記者:那麼,國內特別是廣東的特許經營市場目前面臨什麼問題?

  孫:目前,國內一些商家由於急於找加盟者,急於圈錢,品牌還沒有形成就發展加盟,導致加盟者慘遭失敗,造成社會上有些人認為特許加盟是騙人的把戲。

  項目沒有品牌和文化基礎是不會成功的,國際大品牌都十分注重戰略發展,注重品牌保護,發展一個加盟商一定要有品牌支持、詳細的市場調查、可行性分析等以確保自己的品牌和加盟商的利益。

  另外,相比國外,我國的特許經營還在起步階段,市場遠未開發出來。許多經營者沒有意識到特許經營不僅僅是銷售產品,其實服務才是其發展的核心。

  港澳台的許多特許經營項目包羅萬象,關注如何體現生活情趣,注重項目的策劃和包裝,比如一個簡單的氣球設計就可以針對不同的需求千變萬化。而我國內地的許多特許經營距離國際水平仍有很大差距。

  記者:應該如何防範這種問題繼續嚴重下去呢?

  孫:除了行業部門、監管部門要引導投資者外,商家自己要注意發展保護自己的品牌。另外,整個社會要建立健全監管法制和健康的商業法制環境。信用制度的建立對特許加盟也很重要。加盟商要統一技術、使用原材料、統一舉行推廣活動,共同營造品牌發展的良好環境。

  文化內涵更重要

  記者:您認為發展特許經營什麼是最重要的元素?

  孫:特許經營是一門生意,因為它是投資,有回報,能帶來效益。不僅僅如此,特許經營還是一種文化,應該說其文化內涵越大,生命力就越強。

  特許經營是與商業的培養與發展分不開的。它是社會集體努力的結果。麥當勞的成就不可能單單是一個人或者美國一個公司的經營,而是由不同文化背景、不同價值觀、不同文化層次的人在一個共同的品牌、技術下共同努力的結果。它是一個理想的事業,經營者要有決心和長遠計劃。

  投資加盟需謹慎

  記者:對於有意加盟特許經營的投資者,您有些什麼建議?

  孫:建議投資者不要把特許經營只看成謀生的手段。一個事業的打造需要有熱情,對其有興趣愛好,而且還要衡量自己的財力、管理能力來選擇合適的項目。

  其次還要看項目的技術難度,考量自身能否掌握投資項目的技術、工藝流程、管理策略。

  第三要看項目品牌開發商的實力,是否傳授全面的技術,能否經常提供經營上的輔導,是否有長遠的戰略性考慮,是否專心打造品牌。

  最後還要綜合考慮加盟項目的生命力、市場發展潛力。

您正在瀏覽: 特許經營面臨的兩大問題
網友評論
特許經營面臨的兩大問題 暫無評論