首頁 > 創業學院 > 思維導圖的由來


思維導圖的由來

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

  科學研究已經充分證明:人類的思維特徵呈放射性的,進入大腦的每一條信息、每一種感覺、記憶或思想(包括每一個詞彙、數字、代碼、食物、香味、線條、色彩、圖像、節拍、音符和紋路),都可作為一個思維分支表現出來,它呈現出來的就是放射 性立體結構。

  是英國教育學家托尼?巴贊(Tony Buzan)在大學時代,在遇到信息吸收、整理及記憶的等困難,前往圖書館尋求協助,卻驚訝地發現沒有教導如何正確有效使用大腦的相關書籍資料,於是開始思索和尋找新的思想或方法來解。

  托尼?巴贊開始研究心理學、神經生理學等科學,漸漸地發現人類頭腦的每一個腦細胞及大腦的各種技巧如果能被和諧而巧妙地運用,將比彼此分開工作產生更大的效率。以放射性思考(Radiant Thinking)為基礎的收放自如方式,比如:魚網、河流、樹、樹葉、人和動物的神經系統、管理的組織結構等,逐漸地,整個架構慢慢形成,Tony Buzan也開始訓練一群被稱為“學習障礙者”、“閱讀能力喪失”的族群,這些被稱為失敗者或曾被放棄的學生,很快的變成好學生,其中更有一部份成為同年紀中的佼佼者。

  1971年托尼?巴贊開始將他的研究成果集結成書,慢慢形成了發射性思考(Radiant Thinking)和思維導圖法(Mind Mapping)的概念。思維導圖是大腦放射性思維的外部表現。依據大腦思維放射性特點,後來成為英國大腦基金會主席、着名教育家的托尼?巴贊(Tony Buzan)在思維研究領域取得了令世人矚目的成就。思維導圖利用色彩、圖畫、代碼和多維度等圖文並茂的形式來增強記憶效果,使人們關注的焦點清晰地集中在中央圖形上。思維導圖允許學習者產生無限制的聯想,這使思維過程更具創造性。

  托尼?巴贊1942年出生於英國倫敦,畢業於英屬哥倫比亞大學,先後獲得心理學、英語語言學、數學和普通科學等多種學位。他所撰寫的二十多種大腦方面的圖書已被翻譯成幾十種語言,在全球五十多個國家出版,並成為世界頂級公司進行高級人員培訓的必選教材。另外,他還出任一些政府部門、大學和研究院以及大跨國集團公司的諮詢專家,包括國際商用機器公司(IBM)、惠普公司、巴克萊國際公司、數字設備公司等。他主持的大腦知識講座已成為西方家喻戶曉的節目,在廣播、電視及錄像節目中大受歡迎。業內人士稱他為“大腦先生”。

您正在瀏覽: 思維導圖的由來
網友評論
思維導圖的由來 暫無評論